Из-за проливных дождей улицы Алматы ушли под воду: топит подземные переходы и тротуары. Жители города публикуют в социальных сетях видео, снятые 13-14 мая. В акимате и ДЧС города сказали, что ситуация находится под контролем.

Доброе утро Венеция

Публикация от @kris_p_almaty Official (@kris_p_almaty)

"Венеция, и так каждый год. Пожалуйста, смотрите, люди и машины плывут", – комментирует происходящее автор ролика.

В этом же паблике размещено видео, на котором снят подземный переход в микрорайоне "Аксай-1". Вода заливает ступени и течёт вглубь.

Обстановка по городу, на 1-м видео Аксай1 подземный переход, на 2м видео Саина/Райымбека во дворах @kris_p_kz

Публикация от @kris_p_almaty Official (@kris_p_almaty)

Алма-Ата плывет ‍️

Публикация от @kris_p_almaty Official (@kris_p_almaty)

Надо подписаться на @kris_p_kz @kris_p_kz @kris_p_kz @kris_p_kz

Публикация от @kris_p_almaty Official (@kris_p_almaty)

А житель города Алмас Садыков снял на камеру мобильного телефона свой поход по тротуару. Мужчина сопроводил ролик короткой фразой: "Чё, поплыли?"

В акимате Алматы так прокомментировали происходящее:

"С начала мая выпало 76 мм осадков при среднемесячной норме 106 мм. Все подтопления оперативно устранены, пострадавших нет. Было задействовано 615 человек, 176 единиц техники, 34 мотопомпы. Проведён системный анализ рисков подтоплений, по результатам которого выявлено 37 паводкоопасных участков, из них 70% – это присоединённые территории, на которых будут проводиться работы по устранению", – сказали в акимате.

В 2017 году, по данным пресс-службы акима Алматы, проведены следующие противопаводковые работы:

  • построены и реконструированы 30 км арычных сетей в Алатауском, Ауэзовском, Алмалинском, Бостандыкском, Медеуском районах, а также проведена реконструкция отдельных участков русел рек Есентай, Кимасар и Жарбулак;
  • на проблемных участках Алатауского и Наурызбайского районов построены арычные и дренажные системы по отводу дождевых и талых вод в 12,3 км, а также забетонировано 4,8 км русла реки "Каргалы";
  • завершены аварийно-восстановительные работы 7,7 км на реке Каргалы в рамках ликвидации селя, прошедшего в 2015 году, на сумму 2,2 млрд тенге в Наурызбайском районе.

В акимате рассказали, что сейчас проводится реконструкция 30,9 км арычных сетей на 42 улицах города. Завершение работ намечено на июнь текущего года. Ситуация находится на постоянном контроле.

14 мая перед журналистами выступил и заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Ерлан Алибеков. На пресс-конференции он сказал, что виной потопов на многих улицах являются сами люди, которые засоряют арыки и каналы.

"Всего 24 случая локального подтопления. Основными причинами явились засорения арычной сети, русел рек твёрдо-бытовыми отходами в 15 случаях. С объёмом дождевых вод арычная сеть не справилась в 9 случаях. Всего в этих случаях было задействовано 70 человек, шесть единиц техники, семь мотопомп. Подтопления устранены, там сейчас уложена мешкотара. В резерве акима Алматы в 2018 году на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров предусмотрено 7,5 млрд тенге, что в 14 раз больше, чем в 2017 году", – сказал Ерлан Алибеков, отметив, что угрозы вышеперечисленным улицам, показанным на видео, не было, поэтому подтоплениями это назвать трудно.

Между тем, из-за проливных дождей и потока воды на трассах образовались километровые пробки.

В конце апреля на город обрушился проливной дождь, вода размыла газоны, а где-то даже из-за потока вырывало решётки сточных колодцев. В ДЧС тогда отметили, что работают по дорожной карте "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз", который разработан на 2017-2020 годы.

В 2016 году в Алматы затопило салон автобуса на проспекте Аль-Фараби. Потоки воды были настолько мощные, что дошли до офисов и проникли в метро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter