Алматы окружают 17 прорывоопасных озёр, которые угрожают затопить близлежащие районы, рассказал на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Ерлан Алибеков.

Всего ЧС-ники насчитали в окрестностях города 36 моренных озёр, но именно 17 из них являются наиболее опасными. А после селя, который прошёлся по Наурызбайскому району летом 2015 года, было решено применять сложный метод для борьбы со стихией.

"Сейчас на территории города применяется наиболее эффективный способ борьбы с селями гляциального генезиса. Он заключается в превентивных работах по опорожнению озёр, расположенных на моренно-ледниковых комплексах. Ежегодно на эти цели выделяются большие деньги. Например, в 2017 году для опорожнения девяти озёр впервые успешно применили сифонные трубы протяжённостью 1,5 км, а также насосы повышенной производительности. В итоге мы полностью опорожнили четыре озера, на остальных уровень воды снижен от двух до девяти метров. На выделенные по инициативе ДЧС Алматы 13 млн тенге приобретено 10 жилых модулей для высокогорных гидропостов "Казселезащиты", – рассказал журналистам Ерлан Алибеков.


В 2015 году в Наурызбайском районе Алматы прошёл сель

Наурызбайский район Алматы считается самым уязвимым / Фото informburo.kz

По словам замначальника ДЧС, город окружают четыре наиболее опасных участка, где вообще отсутствуют защитные сооружения. Чтобы не произошло беды, спасатели составили план действий:

  • построить селезадерживающую плотину в верховьях реки Улкен Алматы ниже устья реки Аюсай и в бассейне реки Аксай;
  • реконструировать существующую плотину Мынжылки;
  • устроить защитные сооружения и укрепить скальный грунт на опасных участках дороги ГЭС-1 – БАО.

Проектно-сметная документация по вышеперечисленным сооружениям уже готова, только на её составление ушло 169 млн тенге.

"В 2017 году на выделенные по трансфертам средства в размере 1,5 млрд тенге проведён первый этап реконструкции плотины Мынжылки. Там увеличивали мощности сооружения для приёма селевой массы. Второй этап реконструкции запланирован на 2018 год. Чтобы вода могла проходить, в русле реки Улкен Алматы, в прошлом году вырубили 2000 деревьев и кустарников. Но на сегодняшний день техническое состояние русла реки неудовлетворительно, железобетонные конструкции канала разрушены, из-за этого не стабилизируется скорость течения воды. Для устранения этой проблемы на 2018 год ДЧС Алматы попросил из местного бюджета 36,7 млн тенге, они уйдут на разработку ПСД", – подытожил Ерлан Алибеков.


Читайте также: Джунгарский Алатау просыпается


Журналисты поинтересовались, как решается вопрос с подтоплениями после ливней. В конце апреля на город обрушился проливной дождь, вода размыла газоны, а где-то даже из-за потока вырывало решётки сточных колодцев.


Улица Макатаева во время ливня ушла под воду

Улица Макатаева во время ливня ушла под воду / Фото Эмиля Шамсутдинова


Вода большим потоком бежит по асфальту, не уходя в колодцы

Вода большим потоком бежит по асфальту, не уходя в колодцы / Фото Эмиля Шамсутдинова

"Разработана ПСД на реконструкцию 42 км арычных сетей в восьми районах города. В 2017 году проведены работы по строительству и реконструкции арычных сетей в Алатауском, Ауэзовском, Алмалинском, Бостандыкском и Медеуском районах с общей протяжённостью 30 км, а также по реконструкции отдельных участков русел рек Есентай, Кимасар и Жарбулак. На выделенные из резерва акимом города средства в размере 1,4 млрд тенге на проблемных участках Алатауского и Наурызбайского районов построены арычные и дренажные системы по отводу дождевых и талых вод, в дачных массивах "Теплоэнергетик" и "Энергостроитель" Алатауского района забетонировано 4,8 км русла реки Каргалы", – сказал спикер, уточнив, что в Алматы число объектов, находящихся в зонах подтопления, снизилось на 40%.

В ДЧС работают по дорожной карте "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы", говорит специалист. Однако мониторинг селевой опасности горных районов города ведётся вручную – с помощью наблюдателей на гидропостах.

"ДЧС Алматы по программе "Цифровой Казахстан" внедряет проект цифрового мониторинга селевой опасности. В 2017 году разработана методика, внедрение цифрового мониторинга планируется осуществить в течение трёх лет: в 2018-2020 годах. В этом году выделено 56 млн тенге на разработку ПСД", – подытожил Алибеков.

Сейчас все моренные озера находятся в зимнем режиме, подо льдом, в июне там продолжатся работы по опорожнению прорывоопасных участков.

Две плотины за 22 млрд тенге избавят Алматы от селя навсегда, говорили ранее в ДЧС. Чтобы провести мониторинг, учёные и спасатели облетели все ледники и обсудили результаты на международной конференции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter