В ДЧС Алматы опровергли информацию о сильном загрязнении воздуха из-за пожара на мусорном полигоне

По данным "Казгидромета", превышение вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано.

В ДЧС Алматы назвали фейковой рассылку в мессенджерах о превышении уровня диоксида серы в воздухе в 70 раз из-за пожара на мусорном полигоне в Карасайском районе.

В распространяемом от имени ДЧС сообщении также говорилось, что алматинцев просят не выходить на улицу, надеть респираторы или противогазы.

"ДЧС Алматы сообщает, что, по данным "Казгидромета", превышение вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, в связи с чем рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС Алматы не давал", – прокомментировали в департаменте.

Аналогичное заявление опубликовал на своей странице в Facebook начальник департамента по ЧС Алматы Серик Аубакиров.

В ДЧС Алматы отметили, что в настоящее время ведутся работы по ликвидации пожара на полигоне бытовых отходов в Карасайском районе Алматинской области. Жителей города попросили соблюдать спокойствие и не поддаваться панике.

Между тем независимый портал мониторинга воздуха AirKaz показывает повышенное содержание вредных частиц в некоторых районах Алматы. По данным приложения "Казгидромета", никаких отклонений от нормы не наблюдается.

"По концентрациям взвешенных частицы РМ-2,5 и РМ-10 были изменения с 00.00 по 04.00 16 мая, но превышения предельно допустимой концентрации не было. Высокой и экстремально-высокого концентрации не зафиксировали ни на одном посту наблюдения", – сообщили в "Казгидромете".

Ночью 16 мая на полигоне для захоронения и утилизации твёрдых бытовых отходов в Айтийском сельском округе Карасайского района Алматинской области загорелся мусор. Характерный запах распространялся по верхней части Алматы. В ДЧС Алматы поступило около 50 звонков от населения, в основном Бостандыкского и Медеуского районов. Пожар ещё не потушили.

Поделиться:

Читайте также