В Алматы стоит сильный запах гари и дыма, жители жалуются, что в городе нечем дышать. Источником неприятного запаха стал пожар на свалке в Алматинской области, недалеко от села Айтей (по трассе Алматы – Бишкек).

"В 00.12 в департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы поступило около 50 звонков от населения в основном Бостандыкского и Медеуского районов о том, что в воздухе распространяется едкий запах гари", – сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы.

В департаменте установили, что на полигоне для захоронения и утилизации твёрдых бытовых отходов в Айтийском сельском округе Карасайского района загорелся мусор. Оттуда характерный запах распространялся по верхней части Алматы.

"16 мая в 2.00 в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твёрдых бытовых отходов на предварительной площади 1 га. Жертв и пострадавших нет", – сообщил официальный представитель КЧС Нурсултан Нурахметов.

Он добавил, что пожар ещё не потушили, в настоящий момент сотрудники ДЧС ликвидируют возгорание. В пресс-службе ДЧС Алматинской области сообщили, что пожарные машины не могут подъехать к месту возгорания.

"Глубина оврага составляет 60-70 метров. Работают два бульдозера-погрузчика, они посыпают глиной, бульдозеры коммунальной службы", – сообщил главный специалист пресс-службы ДЧС Алматинской области Ерлан Кылышбаев.

В тушении пожара задействовано пять бульдозеров, два погрузчика, два экскаватора и два самосвала.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter