Конкурсный отбор стипендиатов по программе "Болашак" продолжается, он был продлён до 16 октября из-за ажиотажа. По категории "госслужащие" свои документы подали уже 113 человек, сообщил вице-президент АО "Центр международных программ" Мейржан Алпысбай на пресс-конференции в СЦК.

"21 из них теперь стипендиаты, 11 претендентов не прошли конкурсный отбор. Остальные находятся на этапе конкурсного отбора, который включает следующие этапы: проверка знаний языков, комплексное тестирование, собеседование с членами экспертной комиссии, а также рассмотрение кандидатур на республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом", – сказал Мейржан Алпысбай.

Среди кандидатов есть представители МОН РК. По словам Мейржана Алпысбая, руководство ЦМП "не вправе не принимать от них документы, ограничивая претендентов по должностным положениям". Это запрещают "соответствующие нормы Конституции РК". Шесть чиновников дали своё разрешение обнародовать их фамилии в СМИ, среди них:

  • Жандос Абдибаев, прокурор управления прокуратура Алматы;
  • Данияр Жомартов, помощник первого руководителя МОН РК;
  • Ардагер Нуралин, старший прокурор Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре РК;
  • Нурбек Оршубеков, заместитель председателя Комитета по контролю в сфере образования МОН РК;
  • Даулет Ромазанов, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры;
  • Бектас Сабитов, руководитель отдела в управлении внутренней политики.

"Они участвуют на общих основаниях. Пофамильно вы можете ознакомиться со списками, кому присвоили стипендию, у нас на официальном сайте по итогам всех этапов. По итогам каждого этапа вы также можете увидеть все эти фамилии, но без должностей", – добавил вице-президент ЦМП.

Он отметил, что чиновники такого ранга составляют очень маленький процент от стипендиатов. В основном стипендии получает сельская молодёжь, преподаватели, инженерно-технические и медицинские работники.

По информации руководства ЦМП, в 2016 году 265 госслужащих подавали документы, 101 из них получил стипендию.

По информации центра, изначально приём документов планировалось провести до 15 сентября, однако в этот день вышел приказ о продлении срока приёма документов до 16 октября в связи с высоким спросом. Отметим, что в данный момент в центре присудили 251 стипендию, хотя было предусмотрено 600.

Правительство ужесточило требования к претендентам на стипендию "Болашак". Это сделано с целью повышения качества отбора. Но объявлено об этом было уже тогда, когда претенденты, проходившие по категории "самостоятельно поступившие", уже поступили в вузы. Они руководствовались прежними требованиями.

Как ранее сообщил Мелдешов, обучение одного болашаковца обходится государству в 100 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter