Президент "Центра международных программ" Жанболат Мелдешов рассказал о последних тенденциях программы "Болашак" и ответил на вопросы журналистов.

По информации центра, изначально приём документов планировалось провести до 15 сентября, но сегодня вышел приказ о продлении срока приёма документов до 16 октября в связи с высоким спросом. Отметим, что в данный момент в центре присудили 251 стипендию, хотя было предусмотрено 600.

Приём документов был продлён, чтобы сбить ажиотаж, который возникает в последние дни набора. За три дня до окончания приёма было подано более 120 заявок.

Отвечая на вопросы журналистов, глава центра также сообщил, что отчисленные за неуспеваемость до 2016 года болашаковцы задолжали по программе 4,9 млрд тенге. Всего с момента создания в центр было возвращено около одного миллиарда тенге. Однако динамика возврата денег улучшается, отметил Мелдешов.

Всего за 23 года по программе "Болашак" было присуждено около 12,5 тысяч стипендий. На обучении сегодня находится 1 233 студента. Из 9 854 выпускников программы свыше 50% заняты в социальной сфере, более двух тысяч – в сфере образования.

"С 2016 года центр занялся новыми программами. Это реализация межправительственных соглашений в области образования. Обмен студентами. Развитие международных программ. Мы ведём напрямую переговоры для предоставления грантовых мест казахстанцам. Тут ещё и привлечение иностранных студентов, и реализация программы "Серпін-2017". В 2017 году мы организовали департамент международного сотрудничества. Он занимается организацией стажировок, ведёт переговоры с иностранными организациями о предоставлении новых грантовых мест. Занимается организацией выставок за рубежом. Было создано новое управление национальных проектов, которое реализует программу "Серпін". Раньше мы занимались только программой "Болашак", но теперь наши представительства займутся привлечением студентов в Казахстан. Сегодня обучается 12 880 иностранных студентов, наша задача довести эту цифру до 50 тысяч", – сообщил глава центра.

Правительство ужесточило требования к претендентам на стипендию "Болашак". Это сделано с целью повышения качества отбора. Но объявлено об этом было уже тогда, когда претенденты, проходившие по категории "самостоятельно поступившие", уже поступили в вузы. Они руководствовались прежними требованиями.

Как ранее сообщил Мелдешов, обучение одного болашаковца обходится государству в 100 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter