"Вам необходимо обратиться в акимат по месту своего временного нахождения с заявлением, но не позже 18 февраля 2016 года, и вас включат в список того избирательного участка, где вы будете в день выборов. Уважаемые избиратели, у вас ещё есть 24 дня. Если в период с 4 марта до 18 часов 19 марта вам необходимо выехать из населённого пункта, где вы зарегистрированы, вы обращаетесь в свой избирательный участок и вам выдают открепительное удостоверение, дающее право проголосовать на любом участке Казахстана", - сообщила член ЦИК Татьяна Охлопкова.

Она уточнила, что проголосовать можно и в диппредставительствах Казахстана за рубежом. Правда отдать голос получится только за политические партии. Выбрать кандидата в депутаты маслихата у избирателей не получится, так как за рубежом выборы будут проводиться только в Мажилис Парламента РК.

Напомним, 13 января депутаты Мажилиса Парламента Казахстана попросили Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Глава государства, в свою очередь, прислушался к мнению депутатов и подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва. 

Выборы депутатов в маслихаты были назначены на 20 марта 2016 года.

"В соответствии с подпунктом 1 статьи 12 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", Центральная избирательная комиссия постановляет: первое - назначить на 20 марта 2016 года очередные выборы депутатов маслихатов РК. Вторым пунктом утверждаем прилагаемый календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов маслихатов, назначенных на 20 марта 2016 года", - сказал в ходе заседания секретарь ЦИК РК Бахыт Мельдешов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter