"Департаментом по защите прав потребителей города Астаны на постоянной основе ведётся мониторинг за пищевой безопасностью города. По вопросу соблюдения санитарных требований, заключения производственного контроля департаментом проведены круглые столы, лекции, беседы и семинары", - сказал Нурлыбек Асылбеков.

Он сообщил, что с начала года количество носителей патогенной микрофлоры увеличилось.

"На сегодня лабораторно обследовано на носителей патогенной микрофлоры около восьми тысяч человек из декретированной группы населения (лица, работающие в сфере обслуживания, представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями. - Авт.). Это повара, кухрабочие, официанты и так далее. Выявлено 9 носителей сальмонеллёзной инфекции. Для сравнения, в 2014 году было обследовано более 23 тысяч человек и выявлено всего два носителя данной инфекции. Как видите рост носителей сальмонеллёзной инфекции за эти пять месяцев - более чем в четыре раза", - уточнил он.

По его словам, причиной роста является заражённая продукция. Он отметил, что с марта по май этого года проведён отбор 165 проб продукции из объектов торговли и общественного питания.

"Выявлено несоответствие в 55 пробах по несоблюдению технического регламента и микробиологическим показателям. В том числе, из исследованных 58 проб птицепродукции в 24 пробах продукции, отобранной в торговой сети города, выделена сальмонелла. Это составляет 41%. Продукция из России, Украины, Казахстана. В 2014 году было выявлено всего в 6% опасной птицепродукции. Если сравнить 41% и 6%, рост идёт в семь раз. Помимо этого обнаруживается сальмонелла в готовой продукции: котлеты, баранина, морской гребешок. Что свидетельствует о вторичном обсеменении", - остановился на результатах проведённой работы Асылбеков.

Он добавил, что на сегодняшний день департаментом снято с реализации более 1300 кг мяса птицы, в том числе, уничтожено 750 кг продукции, заражённой сальмонеллой. 550 кг продукции возвращено производителю.

"В целях предупреждения случаев пищевых отравлений за истекший период обеспечен охват контролем всех объектов питания в медицинских организациях города и около 60% объектов питания в образовании, в том числе школы, детские сады, ссузы и вузы", - продолжил он.

Руководитель департамента проинформировал, что в ходе контроля объектов питания в Астане выявлено более 270 недостоверных медицинских книжек. Эти лица были отстранены от работ, а материалы переданы в соответствующие госорганы.

Он также отметил, что с начала года в результате трёх случаев пищевых отравлений, связанных с объектами общепита, здравоохранения и образования, пострадали более 160 человек. Все эти три объекта относятся к субъектам частного предпринимательства и не проверялись санитарной службой последние два-три года.

"Все знаете, был мораторий, и потому они не проверялись. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 304 части первой Уголовного кодекса Казахстана", - уточнил он.

Напомним, по сообщению ДВД Астаны, с 28 по 31 марта в медицинские учреждения города поступили 22 человека с диагнозом "сальмонеллёз". Комитет по защите прав потребителей МНЗ РК подтвердил массовую сальмонеллёзную пищевую интоксикацию в Астане с 30 марта по 3 апреля. Всего за медицинской помощью обратился 31 человек. Пострадавшие были госпитализированы. 

Лабораторное исследование выявило у повара и двух официантов ресторана, а также в готовых блюдах и полуфабрикатах бактериальные кишечные палочки. Как сообщила пресс-служба столичной полиции, с учётом совокупности собранных доказательств шеф-повару данного ресторана объявлено постановление о квалификации деяния подозреваемого по статье 304 часть 1 УК РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter