Что происходит в Украине. Главное к утру 12 июня

Путин разрешил не исполнять решения ЕСПЧ с 16 марта 2022 года. Зеленский подписал закон о разрешении отправлять тероборону в зону боевых действий.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о разрешении отправлять тероборону в зону боевых действий, сообщает УНИАН.

Верховная Рада Украины приняла этот закон 3 мая.

Документом устанавливается, что выполнение задач территориальной обороны осуществляется на всей территории Украины включительно с районами ведения военных (боевых) действий.

Ранее определялось, что выполнение задач теробороны осуществляется вне районов ведения боевых действий.

Решение о выполнении задач теробороны в районах ведения боевых действий принимается главнокомандующим Вооруженных сил Украины.


На пляже в Одесской области погиб от мины отдыхающий, сообщил советник начальника Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

"На одном из пляжей Одесской области мужчина взорвался на неизвестном предмете. Семья, несмотря на запрет, пришла отдыхать на побережье. Пока мать с сыном располагались, отец решил измерить глубину и температуру воды. Через несколько минут в воде раздался взрыв, мужчина получил ранения, несовместимые с жизнью", – сообщил он.

На месте инцидента работает следственно-оперативная группа.

Советник начальника Одесской военной администрации напомнил, что все пляжи Одесской области заминированы, чтобы предотвратить высадку российского десанта. 


В Киев прибыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она посетила раненых на фронте украинских военных.

"Я посетила солдат, которые выздоравливают в госпитале в Киеве. Несмотря на травмы, их дух не сломлен. Их решительность невредима. Это тяжёлые времена для Украины. Европа на вашей стороне", – написала она в Twitter.


Европа боится кандидатства Украины в ЕС, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, пишет УНИАН.

"Нам объясняли, что нельзя же дать безвиз украинцам и не дать его одновременно россиянам. Дали, ничего. Зона свободной торговли должна была создать угрозы европейским производителям. Этого не вышло. Безвиз должен якобы повлечь поток беженцев и преступников из Украины. Ничего подобного не произошло", – отметил Кулеба.

Он отметил, что сейчас в Европе звучат те же аргументы о неизбежных проблемах, которые возникнут, если Украина получит статус кандидата в ЕС.


Данные России

Россию нельзя изолировать, она сама выбирает себе друзей, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА "Новости".

"Россия имеет счастье быть суверенным государством, она сама выбирает себе друзей, устанавливает двухсторонние отношения, исходя из традиций, которые соединяют нас со многими государствами мира. Россия не может быть в изоляции. Россия не только страна, а целый континент. Россию изолировать невозможно", – сказал патриарх.


В Минобороны России сообщили, что за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины и Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуировали 7594 человека, в том числе 1346 детей, а всего с февраля – 1 780 515 человек, из которых 286 043 – дети. 


Путин разрешил не исполнять решения ЕСПЧ с 16 марта 2022 года. Тогда Россия вышла из Совета Европы.

По решениям, вынесенным до 15 марта, выплаты производиться будут, но только в рублях и только на счета в российских банках.

Авторы законопроекта, подписанного Путиным, – депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас – в пояснительной записке отмечали, что Совет Европы больше не может требовать от России исполнения Европейской конвенции по правам человека.

После вступления закона в силу решения российских судов станут выше постановлений ЕСПЧ. В МИДе заявляли, что выход России из Совета Европы не повлияет на права и свободы россиян, потому что в Конституции "установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека".


В Мелитополе выдали первые российские паспорта. Об этом заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Ранее он же говорил, что в День России паспорта получат первые 500 жителей города.

25 мая Владимир Путин подписал указ, согласно которому для жителей Запорожской и Херсонской областей действует упрощённый порядок обращения для получения российского гражданства.


Торжественные линейки 1 сентября в честь начала учебного года планируется провести во всех школах Донецкой Народной Республики (не признана в РК), сообщил министр образования и науки региона Михаил Кушаков.


Реакция мирового сообщества

  • В Украину прибыла независимая международная комиссия ООН. Комиссия была создана для фиксации нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других преступлений, связанных с вторжением России. Основная задача – установить подозреваемых, собрать доказательства и подготовить материалы.
  • Финляндия отказалась выполнить условия Турции по вступлению в НАТО и выдать ей участников движения проповедника Фетхуллаха Гюлена "Хизмет", которое в Турции считается террористическим. Финляндия получила от Турции десять запросов об экстрадиции, из них были удовлетворены только семь, которые не были связаны с терроризмом.
  • Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что Еврокомиссия 17 июня порекомендует предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС, но с определёнными условиями. Среди этих условий – укрепление верховенства права и усиление борьбы с коррупцией. 
  • Вооружения из Германии, отправленные Украине в качестве военной помощи, прибудут в страну 22 июня, сообщил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Уточняется, что Берлин поставит Киеву семь гаубиц. 
  • К концу следующей недели Еврокомиссия определится, может ли Украина получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. В основу оценки должно лечь обязательство страны провести ряд реформ. "Вы проделали огромную работу по укреплению верховенства права. Но нужно провести еще ряд реформ, например, в сфере борьбы с коррупцией", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 
  • В Великобритании с работы массово увольняются таксисты. Причина – рекордный рост цен на топливо. Траты на топливо порой доходят до 350 фунтов (около 431,1 доллара) в неделю, сообщают британские СМИ. "Рекордно высокие цены на бензин значат, что медсотрудники, специалисты по уходу на дому, таксисты и прочие люди, которым надо ездить на автомобиле на работу, буквально вынуждены платить деньги за то, чтобы работать", – пишет Observer. 
  • Запад имеет право подарить Украине ядерные боеголовки, чтобы защитить свою независимость, заявил депутат Европарламента Радослав Сикорский. "После того, как в 1994 году по Будапештскому меморандуму Украина отдала свой ядерный потенциал и взамен стала независимой страной в границах, установленных со времен СССР, РФ нарушила этот меморандум, и поэтому Запад может предоставить возможность Украине защитить свою независимость", – отметил он. 
  • Китай не заинтересован в конфликте на Украине и одновременно не верит в то, что санкции помогут урегулировать кризис, заявил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ. Правительство Китая поддерживает диалог между Россией и Украиной и надеется на проведение США и НАТО переговоров с РФ для скорейшего прекращения огня, добавил он.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров