В Бразилии стартуют президентские выборы

За президентское кресло сражаются два главных политических тяжеловеса, всего кандидатов 11.

2 октября в Бразилии стартовали президентские выборы, где на кресло руководителя страны реально претендуют два политических тяжеловеса: нынешний президент Жаир Болсонару и бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, руководивший страной с 2003 по 2010 год. Всего в выборах участвуют 11 кандидатов, пишет Русская служба BBC.

Кроме того, выберут 27 из 81 сенатора, всех 513 членов Палаты депутатов и всех 27 губернаторов и глав законодательных собраний штатов.

Портал отмечает, что президентским выборам предшествовала крайне агрессивная избирательная кампания, во время которой соперники изображали друг друга как реальную угрозу бразильской демократии.

Жаир Болсонару / Фото Русской службы BBC.

В 2018 году Болсонару уже в первом туре президентских выборов набрал больше 46% голосов, серьёзно оторвавшись от своего соперника – представителя левых сил Фернанду Аддада. Для многих это стало неожиданностью.

67-летний Болсонару, военный по образованию, известен своими неоднозначными высказываниями в адрес женщин и соцменьшинств, а также открытой симпатией ко временам военной диктатуры.

Он известен также тем, что не поверил в коронавирус, называл его "небольшим гриппом", отказывался носить маску на публичных мероприятиях, критиковал ограничительные меры, хотя сам при этом заболел.

Специальная комиссия Сената Бразилии обвинила Болсонару в девяти преступлениях во время борьбы с пандемией, соцсети часто блокировали аккаунты президента из-за фейков о коронавирусе. 

 

Луис Инасиу Лула да Силва / Фото Русской службы BBC.

Бывший президент, 76-летний Лула, попал в тюрьму в 2017 году в результате широкомасштабного расследования о взяточничестве, по итогам которого десятки представителей политической и бизнес-элиты страны оказались за решеткой. Лулу освободили в ноябре 2019 года, а потом его судимость аннулировали. Это открыло ему путь к возможному возвращению во власть.

"Если Лула снова станет президентом, это будет, с одной стороны, едва ли не уникальным случаем возвращения из политического небытия, с другой – вполне естественным отражением развивающейся в Латинской Америке тенденции. В странах континента набирает обороты так называемая "розовая волна": к власти приходят умеренно левые силы, потеснившие традиционных левых в повседневной политике", – пишет издание.

Если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов, второй тур состоится 30 октября.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров