В Ботаническом саду Алматы начали санитарную обрезку деревьев. Об этом Informburo.kz рассказал Берик Есалиев, управляющий рабочей группой проекта реконструкции Ботанического сада от фонда Булата Утемуратова.

В июне и сентябре в Алматы прошли общественные слушания по Ботсаду, на которых презентовали планировку входных павильонов и общественных зон и показали, где и что в саду будет расположено.


С наступлением зимнего периода работы не прекратятся

Ботанический сад. Вид на оранжерею / Фото Алмаза Толеке

"В данный момент мы определяемся с выбором компании, которая будет разрабатывать проектно-сметную документацию по эскизному проекту, представленному на общественных обсуждениях. Недавно к нам обратилось руководство Института ботаники и фитоинтродукции с просьбой провести частичный ремонт тепловых сетей и плановую санитарную обрезку деревьев. Они насчитали десятки деревьев, которые находятся в плохом состоянии, нависают над пешеходными зонами, где-то расколоты пополам. Начало обрезки и валки аварийных деревьев запланировано на этой неделе", – сказал Берик Есалиев.


Рабочие срубили 11 деревьев и сделали санобрезку

Процесс санитарной обрезки деревьев / Фото Алмаза Толеке

Бахытжан Байракимов, начальник агротехнического отдела:

"В конце каждого года мы определяем аварийные деревья и занимаемся санобрезкой. В этом году в связи с нехваткой финансирования мы обратились с просьбой помочь в Фонд Булата Утемуратова – в рамках предстоящей реконструкции. Спасибо им, что пошли навстречу, и с завтрашнего дня мы начинаем устранять опасные деревья, которые высохли от старости, Ботсаду всё-таки 85 лет. Ветки тоже засыхают, поэтому санобрезка необходима".

"Это ботанический сад, и здесь не режется любое дерево, которое захотелось срезать. Перед таким решением проверяется коллекционная ценность и жизнеспособность дерева. И только списанные деревья, которые уже не подлежат сохранению, будут удаляться", – сказал Сергей Чекалин, заведующий лабораторией дендрологии.

Благодаря точечному ремонту сетей в этом году в оранжерее Ботанического сада стало тепло, что позволит сохранить экзотические растения.

"У Ботсада были большие потери горячей воды, при этом, по словам сотрудников института, счета за неё приходили внушительные. Территория сада большая, теплосетям около 40 лет, идеально было бы трубы полностью поменять. Вопрос замены либо капитального ремонта теплосетей на территории Ботсада обсуждается со службами города", – подытожил Берик Есалиев.


Управляющий проектом Берик Есалиев

Управляющий рабочей группой проекта реконструкции Ботанического сада от фонда Булата Утемуратова Берик Есалиев / Фото Алмаза Толеке

26 сентября 2018 года общественный совет единогласно поддержал проект реконструкции Ботанического сада в Алматы. Реконструкция поможет перейти на новый качественный уровень исполнения всех функций Ботанического сада и решит вопросы сохранения биоразнообразия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter