Эскизный проект реконструкции Ботсада

Эскизный проект реконструкции Ботсада / Фото Фонда Булата Утемуратова

Общественный совет Алматы, Фонд Булата Утемуратова, Институт ботаники и фитоинтродукции и акимат Алматы в университете "Туран" провели общественные слушания по эскизному проекту реконструкции Главного ботанического сада.

28 июня одобрение общественности получила концепция реконструкции, она и легла в основу эскизного проекта.

Учредитель фонда Булат Утемуратов говорит, что такой благотворительный вклад в развитие мегаполиса поддержит усилия акимата по созданию комфортной городской среды.

"Это, конечно, только начало, – передаёт слова Булата Утемуратова пресс-служба фонда. – Надеюсь, что не только в центре, но и в микрорайонах продолжится работа по формированию удобного городского пространства для жителей Алматы. Со своей стороны наш фонд при активном участии общественности проведёт реконструкцию Главного ботанического сада, чтобы вернуть его жителям и гостям города в качестве излюбленного места отдыха".

Спикерами на слушаниях выступают:

  • Ерлан Оспанов – генеральный директор и управляющий партнёр группы компаний "Верный Капитал";
  • Гульнара Ситпаева – директор Института ботаники и фитоинтродукции (Главный ботанический сад);
  • Рахман Алшанов – председатель общественного совета Алматы.
  • Марат Шибутов – член общественного совета Алматы.

Проект разрабатывала группа ландшафтных архитекторов и экспертов по зелёным насаждениям из Алматы, Польши и Португалии при активном участии Института ботаники и фитоинтродукции.

15.15 – Рахман Алшанов открыл общественные слушания

"Общественные слушания проводятся для горожан, чтобы задавали вопросы не на кухне, а здесь. Все разработчики здесь. Общественный совет готов вместе с вами найти приемлемые решения".

15.17 – Ерлан Оспанов: Идея реконструировать Ботанический сад пришла не спонтанно


Ерлан Оспанов

Ерлан Оспанов / Фото informburo.kz

"Хочу выразить мнение учредителя фонда о том, что мы видим, как преображается город, возрождается традиция пеших прогулок, есть определённая надежда, что не только центр города будет преображён, но и его окраины. Почему мы выступили с такой инициативой? Эта идея пришла не спонтанно, мы занимаемся благотворительной историей, начинали с открытия центров для детей с аутизмом, затем поддержали фонд имени Батырхана Шукенова, в прошлом году мы решили проявить инициативу и помочь с реконструкцией Ботанического сада".

15.20Что изменится в саду


Входная группа в Ботанический сад Алматы

Входная группа в Ботанический сад Алматы

"На южной стороне запланирован партер, сам Ботсад состоит из нескольких зон: производственные и научные территории. Что предлагаем делать? Мы говорим о реконструкции инфраструктуры. Ни о каком строительстве речь не идёт. Планируется обновить, освежить партер со стороны Тимирязева. Он уже спроектирован. Необходимо сделать новые посадки, обновить покрытие дорожек, обновить входную группу. Территорию, где по нашей информации, есть какие-то археологические находки, мы не трогаем вообще".


Ерлан Оспанов

Ерлан Оспанов / Фото informburo.kz

15.25 – Старые деревья не трогают

"Туалеты на территории Ботанического сада нужны, они необходимы. В саду есть смотровая площадка, где растёт старая ива, здесь есть пруд, центральная дорожка. Сейчас там стоят большие деревья и заброшенный водоём, мы организуем там место отдыха с приятной атмосферой. Пруд мы предлагаем сделать с округлыми краями в восточном, узнаваемом стиле. Вход с западной стороны. Я хочу подчеркнуть, что когда архитекторы обследовали это место, то они использовали все имеющиеся архивные документы. Учитывая специфику, мы решили не трогать там старые деревья", – сказал Ерлан Оспанов.

15.28 – Самое главное место Ботанического сада – южный партер со стороны Аль-Фараби


Южный партер

Южный партер

"Этот партер нужно делать с нуля, там сейчас ничего нет. Здесь предусмотрели пруды. На лугах мы высаживаем многолетние растения – тюльпаны, маки, ирисы. Это всё наши степные эндемики. Мы открываем вид на горы, не засаживая всё деревьями. Дальше располагаются растения высокого яруса.

15.30 – Будет свой аптекарский огород

"Дорожки мы хотим сделать из специальной гравийной смеси, которая максимально их приблизит к натуральному виду, это будет не бетонный материал. На территории южного партера есть образовательная зона, где располагается обучающий и информационный павильоны, аптекарский огород. Обучающая функция Ботсада заключается в том, чтобы привлечь людей, которые могут проходить тут квалификационные курсы, можно будет делать на территории обучающие курсы для сотрудников акимата, чтобы они учились ухаживать за зелёным фондом города, тут могут учиться школьники и студенты. Безусловно, мы подумали и о людях с ограниченными возможностями, тут будут пандусы и другие вспомогательные конструкции", – сказал Ерлан Оспанов.


Эскизы проекта по реконструкции Ботанического сада

Эскизы проекта по реконструкции Ботанического сада

15.40 – Марат Шибутов: Мы увидели чёткое функциональное зонирование, а не просто картинки


Марат Шибутов

Марат Шибутов / Фото informburo.kz

"Я проверил экологический кодекс, правила проведения оценки на окружающую среду. Во-первых, надо отметить, что процесс проектирования достаточно открытый. Сохранилось всё, что было хорошего в проекте. Всё сделано в едином скандинавско-японском стиле, близком к природе. Мы увидели чёткое функциональное зонирование, эскизы, а не просто картинки. Помимо всего недвижимость в районе вырастет в цене в несколько раз. Когда перейдёте к техническому проектированию, надо запросить в департаменте экологии относительно стабильности оценки воздействия, сколько стадий у него. Но думаю, что оно небольшое. Используются экологичные материалы, которые дают малое количество отходов. Я бы рекомендовал продолжить этот проект".

15.45 – Вадим Борейко: Ваша открытость должна и дальше не быть имитацией


Вадим Борейко

Вадим Борейко / Фото informburo.kz

"Сейчас в городе два крупных экологических проекта – Кок-Жайляу и реконструкция Ботанического сада. Проект Ботсада стартовал и на текущий момент идёт правильно, тут есть и открытость, и прозрачность, чего не скажешь о Кок-Жайляу. По Ботсаду идёт пока всё нормально, но нужно не забывать, что тут есть третий участник – акимат. У меня ко всем присутствующим конкретное предложение: ваша открытость должна и дальше быть не имитацией, не симуляцией. Предлагаю на сайте фонда отображать все движения по данному проекту, чтобы на сайте всегда висел план работ, все документы по этой реконструкции, в том числе и документы о статусе земли, потому что у акимата, насколько мне известно, были аппетиты на этот участок. Насколько я знаю, там вопрос ещё не решён, он завис. Это нормально, когда вопросы обсуждаются и решаются прозрачно, чтобы мы, жители, горожане, знали, кто подрядчик, на каком этапе идут работы и так далее. Вот такое у меня к вам предложение", – сказал журналист Вадим Борейко.

15.48 – Замакима Алматы Султанбек Макежанов: Ботанический сад – это гордость республики


Султанбек Макежанов

Султанбек Макежанов / Фото informburo.kz

"Сад располагает самыми крупными коллекционными фондами растений. Это гордость республики. Общественные организации обращались в акимат, но так как сад находится в республиканской собственности, мы не могли помочь Институту ботаники. С министерствами обсуждалась тема, как помочь по уходу за растениями. Но Ботанический сад остаётся в статусе особо охраняемых территорий республиканского значения. Я прошу прощения, если это сразу было не точно обозначено".


15.50 – Эколог Кайша Атаханова: Не забывайте про научную составляющую

"Я эколог и предложу, чтобы учитывалось мнение экологов, учёных. Скажу своё мнение как специалист: раз мы говорим об особо охраняемой территории, то проект не должен быть осуществлён как простой парк. Мы на всех общественных слушаниях не должны забывать, что речь идёт о территории с редкими видами растений, деревьев, цветов. Уникальные коллекции при реконструкции не должны быть утеряны, должны быть сохранены. Это прекрасно про зонирование территории, буферную, образовательную, информационную, развлекательную зоны, но и про научную составляющую нельзя забывать. Хочу предложить привлечь к проекту по реконструкции учёных, экологов, специалистов", – сказала эколог.


Эскизный проект реконструкции Ботсада

Эскизный проект реконструкции Ботсада / Фото Фонда Булата Утемуратова

15.53 – Президент Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко: Мы должны все вместе это сделать

"Мы очень признательны Булату Утемуратову и "Верному Капиталу" за то, что эту территорию в уникальном свете представили. Поля, степи, луговое разнотравье являются экологическим спасением человечества. Мы должны все вместе это сделать, чтобы всё это шагнуло на улицы нашего города".

15.55 – Шмидт Ильясов, член общественного совета: Хорошо, что нашли деньги на реконструкцию


Шмидт Ильясов

Шмидт Ильясов / Фото informburo.kz

"Ботсад пришёл в такое состояние, но институт сохранил основную часть. Хорошо, что нашли необходимую сумму для этого проекта. Предусмотрена как техчасть, так и социальная и экологическая части. Нужны дальнейшие усилия для завершения проекта".

15.58 – Будут ли парковки у Ботанического сада?

Журналист Ольга Логинова задала вопрос, будут ли парковки возле Ботсада, и какую сумму будет выделять акимат на поддержание инфрастуктуры.

"На территории Ботсада не предусмотрено никаких парковок, кроме одной, существующей. Они, как и прежде, будут только на городской территории, прилегающей к Ботсаду", – ответил Ерлан Оспанов.


Эскизный проект реконструкции Ботсада

Эскизный проект реконструкции Ботсада / Фото Фонда Булата Утемуратова

"Согласно закону, мы имеем право участвовать в различных конкурсах, грантах. Там суммы небольшие, но мы направляем все деньги на целевые работы. Денег катастрофически не хватает, и мы об этом постоянно заявляем. На содержание четырёх Ботанических садов по всей стране требуются внушительные средства, но мы стараемся с помощью имеющегося бюджета не утерять коллекции, множить редкие экземпляры. Из последнего поступления, а это 43 млн тенге, мы выделили деньги на текущую работу садов", – ответила на вопрос про финансирование Гульнара Ситпаева.

16.02 – Рахман Алшанов: Прозрачность социальных проектов нужна на всех этапах

"Когда нам журналисты говорят, что мы с Ботсадом – это противоположность проекта Кок-Жайляу, приходит мысль, что нужно время. Я согласен, что нужна прозрачность, открытость, давайте вывесим на сайте фонда всю информацию, чтобы общественность знала, на каком этапе работы, что ждёт людей. Давайте отработаем с акиматом Алматы эту работу, попросим их помощи, содействия. Город принимает очень большие стандарты", – сказал председатель общественного совета Алматы Рахман Алшанов.

16.07 – Бибигуль Датхабаева, ландшафный дизайнер: Многие любят сложные задачи


Эскизный проект реконструкции Ботсада

Эскизный проект реконструкции Ботсада / Фото Фонда Булата Утемуратова

"Очень понравился подход к южному партеру, а решение с лугами – просто классное. Вы рассказали, что с северного партера будут клумбы декорированы. Хочу предложить большие площади сделать научно-тематическими. Посадить вместе растения, присущие определённым зонам. Почему бы не сделать два в одном? И декоративно, и с пользой. Это усложнённая задача, но многие любят сложные задачи".

16.08 – Бекнур Кисиков, член общественного совета:

"Это новая эра взаимодействия бизнеса и городской инфраструктуры на меценатской основе".

16.11 – Кто будет содержать сад после реконструкции

Журналист Альберт Ахметов задал вопрос, на какие деньги будет финансироваться сад после реконструкции и будут ли привлечены иностранные специалисты.

"Этот вопрос на сессии маслихата мы обсудим более детально, но скажу, что деньги будут выделяться из бюджета, так как территория большая, она принадлежит городу, и после реконструкции за ней нужен надлежащий уход. Мы понимаем, что это немаленькие деньги, поэтому готовы поддерживать работы и деятельность Ботанического сада", – ответил замакима Султанбек Макежанов.


Эскизный проект реконструкции Ботсада

Эскизный проект реконструкции Ботсада / Фото Фонда Булата Утемуратова

"Системы орошения будут разные: от дождевого до капельного типа. В этом вопросе мы работаем как с местными, так и с иностранными гидрогеологами. Повторю, что для системы орошения будет осуществлён забор воды за проспектом Аль-Фараби из реки Теренкулак, но поскольку это территория не сада, а города, то тут мы привлечём и специалистов из акимата. По системе орошения скажу, что она будет универсальной", – ответил Ерлан Оспанов.

16.15 – Директор компании Center Smart Tourism Леонид Андрианов: Это объект и туристический

"Рассматривали ли вопрос со стороны туризма? Это объект туристической достопримечательности. Надписи на английском, аудиогиды... рассматривали ли всё это?" – спросил Андрианов.

"Однозначно, да. Будут и надписи на трёх языках, и электронные гиды, дальше мы определимся с конфигурацией этих гидов. Скорее всего, на основе QR-кода с мобильным приложением", – ответил Ерлан Оспанов.

"Есть международное приложение izi.TRAVEL, там 6 млн пользователей. Это выгоднее, чем самому создавать гид", – сообщил директор компании Center Smart Tourism.

Оспанов поблагодарил спикера за рекомендации.

16.18 – Общественный совет города Алматы единогласно поддержал проект реконструкции Ботанического сада.


Общественный совет Алматы

Общественный совет Алматы / Фото informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter