В Астане каждые сутки поступает больной с вирусным менингитом, сообщила заместитель главного врача по медицинской части детской инфекционной больницы города Ольга Пушкарёва.

"На сегодняшний день у нас в отделении 14 детей, у которых выставлен диагноз "вирусный менингит". Все дети находятся в отделении, то есть в отделении реанимации детей нет. Состояние стабильное, получают лечение. Пациентов с менингококковой инфекцией в стационаре нет", – сказала Ольга Пушкарёва журналистам в больнице.

Она пояснила, что это семь школьников, шесть детей дошкольного возраста и малыш, которому чуть больше года.

"По нашим наблюдениям, на сегодня ситуация стабильная. Мы не отмечаем повышения уровня заболеваемости. У нас в день поступают 2-3 человека с подозрением на менингит и 1-2 подтверждается. Вот такая ситуация, и в среднем в стационаре находятся от 10 до 13, максимум 16 пациентов ежесуточно", – рассказала Ольга Пушкарёва.

По её словам, при благоприятных условиях пациентов выписывают на 11-е сутки. Менингит – это воспаление мозговой оболочки. При серозном (вирусном) менингите дети жалуются на головную боль, рвоту, повышение температуры.

"На протяжении этого года летальных исходов у нас не отмечалось, течение вирусных менингитов в этом году в большей части протекает благоприятно", – отметила врач.

Она рекомендует в качестве профилактики заболевания часто проветривать помещения, делать влажную уборку, соблюдать режим и правильно питаться.

С января по сентябрь в Астане зарегистрированы 199 случаев заболевания менингитом. В 2017 году – 220 случаев.

18 октября сообщалось, что восемь школьников госпитализированы с предварительным диагнозом "серозный менингит" в Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter