Подробности спасения Орынгали Зикирбаева после авиакрушения рассказали в городской больнице №7 Алматы, где он проходит лечение. Выяснилось, что первую медицинскую помощь на месте происшествия ему оказал случайно оказавшийся рядом врач этой же больницы Виктор Дарницын.

"Было совсем небольшое расстояние – 300 метров, доктор успел, при себе он имел аптечку, где были обезболивающие препараты. Он прервал свой отдых, на вертолёте вместе с пациентом прилетел, доставил его в больницу и потом вернулся", – рассказал главврач медучреждения Марат Абдуллаев.

До этого поступала информация, что первую медицинскую помощь пострадавшему оказал его личный врач.

"Я находился в трудовом отпуске, с друзьями мы поехали на рыбалку. В это время на расстоянии 300-400 метров рухнул самолёт, об этом я узнал от местных жителей, которые прибежали за мной. Они знали, что врач находится на отдыхе. К моменту, когда я подоспел, пассажира уже вытащили из самолёта. Он был в сознании, разговаривал. Я оказал ему первую медицинскую помощь, он был обезболен и санавиацией доставлен в алматинскую горбольницу", – сказал Виктор Дарницын.

По словам главврача городской больницы №7, состояние Орынгали Зикирбаева оценивается как удовлетворительное.

"Пациент не нуждается в хирургическом вмешательстве, несмотря на тяжёлые поражения – у него сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, множественные ушибленные раны мягких тканей лица и головы, перелом костей таза, закрытый перелом поперечных отростков 4-го и 5-го поясничных позвонков, ушиб, ссадины мягких тканей грудной клетки и травматический шок 1-й и 2-й степеней. Он нуждается в квалифицированном лечении и последующей реабилитации", – сказал Марат Абдуллаев.

Как сообщает Sputnik, пострадавший Орынгали Зикирбаев в день происшествия отправился на самолёте по рабочим делам.

"Когда летели туда, я ничего не слышал: был в наушниках, пилот сказал: "Мотор не работает", я и моргнуть не успел, как упали на землю. Летели по работе, сейчас состояние отличное. О том, что пилот скончался, я узнал от врача, который там был. Он спросил: "Вас двое было?", я сказал: "Да", тогда сказали, что второй человек умер. Самолет упал набок со стороны пилота, я думаю, он специально так сделал", – сказал он.

Авиакатастрофа произошла 25 августа в Алматинской области. Упал двухместный самолёт, погиб пилот. В МИР РК сообщили, что транспорт принадлежал ТОО "Олжа Бастау", которое не имеет сертификата эксплуатанта или свидетельства авиационных работ, выданного Комитетом гражданской авиации МИР РК.

Самолётом управлял пилот Анатолий Меньшиков, пассажир – Орынгали Зикирбаев, сообщили в ОЧС Балхашского района в день трагедии.

В рухнувшем самолёте не было возгорания, самолёт был в посадочном положении. И.о. заместителя председателя КГА Тоты Амирова прокомментировала крушение самолёта в Балхашском районе Алматинской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter