155 млн или почти 80% детей в мире живут в условиях войны. Конфликты вместе с экстремальными погодными явлениями и высокими ценами на основные продукты питания приводят к катастрофическим гуманитарным ситуациям, заявил координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. Об этом сообщает сайт организации.

По данным Марка Локока, в настоящее время жители Йемена, Южного Судана, Сомали и части Нигерии испытывают острую нехватку продовольствия, а в ближайшие полгода их может ждать полномасштабный голод.

"Как только возможности для выживания исчерпаны, а запасы закончились, люди покидают свои дома. При этом они прибывают в места, жители которых сами едва сводят концы с концами. И тут замыкается круг – число недоедающих растёт", – рассказал координатор ООН.

По словам Локока, конфликтующие стороны часто используют голодомор в качестве орудия войны. Они специально уничтожают фермы и пастбища, разрушают системы водоснабжения и рынки, а также препятствуют доставке гуманитарных грузов.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли отметил, что число людей, которые могут умереть без чрезвычайной помощи, уже достигло беспрецедентных показателей.

В 2015 году их было 80 млн, в 2016 – 108 млн, а в прошлом году число таких людей достигло 124 млн.

"Мы не располагаем достаточными средствами, чтобы прокормить 80 млн человек. Наш бюджет составляет примерно 6 млрд долларов. Чтобы прокормить 108 млн требуется 9-10 млрд долларов, а на 124 млн человек – и того больше", – отметил Дэвид Бизли.

Он также заявил, что конфликты осложняют доставку гуманитарной помощи и повышают её стоимость. Транспортировка грузов в условиях войны обходится Всемирной продовольственной программе ежегодно в 1 млрд долларов.

Дэвид Бизли призвал членов Совета Безопасности поддержать программы по устойчивому развитию, а также объединить усилия, чтобы прекратить конфликты и обеспечить условия для доставки гуманитарной помощи нуждающимся.

В 2017 году Украина наряду с африканскими государствами вошла в рейтинг по числу голодающего населения. Общим фактором, подрывающим продовольственную безопасность стран, назвали военный конфликт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter