Так организаторы альтруистического движения пытаются отсечь "случайных покупателей" и спекулянтов. Товары в магазинах "Всё за спасибо!" теперь выдают только при наличии документов, подтверждающих тяжёлое материальное положение посетителя. Об этом свидетельствуют объявления, вывешенные на дверях магазинов. Люди, не состоящие на учёте в акимате и не получающие государственное пособие, в магазинах не обслуживаются. Кроме того, теперь покупатель может взять максимум две вещи на одного члена семьи. Из-за нововведения количество посетителей благотворительных отделов значительно снизилось.

"Мне это объяснили тем, что в первые дни был очень большой поток людей, в том числе "случайных", которые набирали полные сумки и загружали их в машины, - говорит семейчанка Ольга Нестеренко. – Получается, кто успел, тот и съел. Наверное, эта бюрократические проволочки необходимы, но всё-таки теперь это барьер для многих нуждающихся. Есть люди, у которых внезапно случилось какое-то несчастье, например, пожар, они не получают пособие, но попадают в сложную ситуацию. Хотя слышала, что в Усть-Каменогорске вещи выдают даже нуждающимся студентам. На мой взгляд, здесь должен быть индивидуальный подход".

Напомним, в день открытия магазина отделы едва ли могли вместить всех посетителей. Тогда одна из инициаторов движения "Все за спасибо!" руководитель ОО "Центр творчества детей и молодежи "Исток" Людмила Михайлова рассказала, что магазин будет стараться помочь всем посетителям, волонтёры будут знакомиться с ними, изучать их потребности, вести свой внутренний учёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter