От желающих совершить покупки, расплатившись при этом благодарностью, не было отбоя, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Очередь у магазинов начала собираться рано утром. Одни узнали о долгожданном открытии из местных СМИ, другие - из соцсетей. Женщины средних лет с внуками и молодые мамаши с дочками и сыночками ещё не знали, что их ждёт на полках, но всё же с нетерпением отстаивали очередь. После торжественного открытия и разрезания ленточки покупатели ринулись в магазин, и первое, что пытались приобрести за спасибо - детские игрушки. Ни один малыш сегодня не остался без игрушки.

Для удобства горожан два магазина "Всё за спасибо" расположились в крупных торговых домах правобережья и левобережья Семея. Площади под социальные торговые точки предоставили предприниматели.

"Сегодня дан старт действительно большому проекту. Со следующей недели такие магазины будут открываться по всей республике - в Мангистауской, Актюбинской областях, в городах Алматы, Астана, в Шымкенте. Семейчане подали замечательный пример всему Казахстану как можно помогать социально-уязвимым слоям населения. Предприниматели будут дальше поддерживать проект. Мы сделаем всё, чтобы сбор одежды не был разовый, а постоянный. Давайте сделаем «Всё за спасибо» узнаваемым и востребованным брендом", - предложил в ходе открытия магазина директор региональной палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

По словам организаторов проекта, ассортимент магазинов состоит из одежды, которую безвозмездно отдают семейчане. Кроме того участие в создании магазинов приняли и предприниматели Семея, которые так же «за спасибо» отдали общественникам игрушки, обувь, носки, рубашки.

"Очень много одежды принесли наши горожане, главное условие – чтобы вещи были чистыми. То, что вы сейчас видите, это малая часть, многое лежит на складе, ещё есть одежда в пунктах сбора. Та одежда, которую бизнесмены у себя в бутиках не могут продать, тоже может оказаться у нас на полках", - пояснила руководитель общественного объединения Исток Людмила Михайлова.

Помимо одежды волонтёры принимают в дар всё, что не нужно семейчанам, но ещё может сослужить добрую службу, в том числе бытовая техника, мягкая и твёрдая мебель, посуда и многое другое, - одним словом всё, что может пригодиться людям со скромным достатком. В списке потенциальных клиентов магазинов, прежде всего, малообеспеченные семьи, многодетные матери, люди, оставшиеся без имущества в результате пожара. А для того, чтобы товар не расходился всем подряд, будет осуществляться учёт, волонтёры общественных организаций, которые будут работать продавцами, уже завели журнал приёма и выдачи. Кстати больше трёх наименований на человека здесь брать не положено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter