Сотрудники МВД и Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана предотвратили теракт, планировавшийся в период подготовки и проведения назначенных на 15 октября выборов президента республики, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу МВД КР.

По подозрению в совершении преступления задержаны трое членов международной террористической организации.

Задержание было произведено на основании полученной оперативной информации о неких лицах, являющихся членами запрещённых экстремистских организаций, замышляющих противоправные действия, чтобы осложнить общественно-политическую ситуацию в республике во время выборов.

"На основании санкции суда по месту жительства задержанных в городе Токмаке (Чуйская область, север Кыргызстана) были проведены обыски, в ходе которых обнаружено большое количество разной литературы экстремистского толка. Выявлены факты незаконного хранения взрывных устройств и взрывчатых веществ: обнаружены предметы и компоненты, использовавшиеся для изготовления самодельного взрывного устройства граната РГД-5, обрез ружья и немалое количество патронов", – рассказали в пресс-службе.

Все задержанные находятся в изоляторе временного содержания, назначены необходимые экспертизы, начато расследование. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям УК КР "Возбуждение национальной, религиозной или межрегиональной вражды" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

В пресс-службе сообщили, что в настоящее время МВД Кыргызстана совместно с другими правоохранительными органами проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение любых правонарушений, включая провокации со стороны деструктивных элементов.

Президентские выборы в Кыргызстане состоятся 15 октября 2017 года. Эти выборы станут самыми неоднозначными в истории страны. Предвыборная гонка уже несколько месяцев как снежный ком обрастает всё новыми скандалами и выяснениями отношений. И чем ближе решающая дата, тем агрессивнее настроены оппоненты. Согласно Конституции Кыргызстана, гражданин имеет право быть избранным на пост президента лишь один раз сроком на шесть лет.

О семи наиболее вероятных кандидатах на пост президента Кыргызстана Informburo.kz рассказывает здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter