В Бишкеке проходит митинг против добычи урана. На акцию протеста вышли представители общественных организаций, экологи, гражданские активисты, члены партии СДПК, сообщает Kaktus Media.

Митинг состоялся, несмотря на то, что 25 апреля правительство отозвало лицензию у компании "ЮрАзия", которая занималась геологоразведкой месторождения Таш-Булак.

Участники акции протеста требуют поручить лицензионной комиссии Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования провести ревизию и аннулировать более 35 ранее выданных лицензий на все виды геологических работ по урану. Их не устраивает мораторий, который предложило правительство.

"Уран слаборадиоактивный, пока его не разрабатывают. Как только его начнут разрабатывать, вреда будет больше. Он влияет на клеточном уровне, из-за него увеличится количество заболеваний онкологическими заболеваниями и аномалий плода. Даже в костном мозге жителей хвостохранилищ находят уран. Как мы можем рисковать жизнью жителей и туристов?" – возмутилась правозащитница Калия Молдогазиева.

Другие митингующие требуют возбудить уголовное дело на тех, кто выдал лицензию компании "ЮрАзия" в нарушение закона "О биосферных территориях" и постановления правительства "Об атмосферной зоне Иссык-Куля". Также активисты требуют возместить ущерб окружающей среде в биосферной территории.

К заявленному времени к зданию Жогорку Кенеша пришли около 50 человек. Позже число участников акции протеста увеличилось до 300 человек, сообщает 24.kg.

21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб "Мы против урана". Организатором выступил ОФ "Ак-жол ынтымагы". На следующий день комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии. В Жогорку Кенеше предложили ввести мораторий на разведку урановых месторождений в Кыргызстане до 2070 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter