В Берлине "Репортёры без границ" вручили премии за свободу прессы

Лауреатами премии международной правозащитной организации стали три женщины, из Мальты, Саудовской Аравии и Вьетнама.

В Берлине состоялась церемония вручения ежегодной премии международной правозащитной организации "Репортёры без границ", присуждаемой особо смелым и независимым журналистам, сообщает DW.

В 2019 году лауреатами премии стали три женщины: мальтийская журналистка Кэролайн Маскат, блогер и журналист из Саудовской Аравии Эман аль-Нафджан и Фам Доан Транг из Вьетнама.


Мальтийская журналистка Кэролайн Маскат

Мальтийская журналистка Кэролайн Маскат / Фото с сайта DW.com


В организации отмечают, что на итоговое решение жюри главным образом влияли актуальные тенденции и громкие события, происшедшие за последнее время в этих странах. Таким образом "Репортёры без границ" привлекают к ним внимание.

Эман аль-Нафджан из Саудовской Аравии присуждена премия в категории "За отвагу", такое решение жюри связано с убийством журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года.

"Эман аль-Нафджан по праву считается жёстким критиком саудовских властей. Журналистка и блогер активно выступала за соблюдение в стране прав женщин – к примеру, за снятие запрета на вождение автомобиля, что в итоге и произошло", – говорится в сообщении.

Читайте также: Великобритания и Канада создали коалицию за свободу СМИ

Блогер Фам Доан Транг получила премию в категории "Влияние": она активно борется за соблюдение во Вьетнаме гражданских прав, в то время когда её страна считается одной из самых репрессивных в мире, где нет независимых СМИ. Фам Доан Транг создала два онлайн-ресурса: Luat Khoa, на котором публикуются материалы на политические и правовые темы, и англоязычный сайт The Vietnamese, призванный помочь местным журналистам объективно освещать события. Из-за её деятельности активистку неоднократно избивали и незаконно задерживали.

"Мы хотим добиться того, чтобы свободная пресса во Вьетнаме стала реальностью", – сказала Фам Доан Транг.

Журналист с Мальты Кэролайн Маскат получила премию в категории "За независимость". В 2017 году, после убийства своей коллеги Дафне Каруаны Галиции, которая обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны, Кэролайн Маскат создала независимую онлайн-платформу The Shift News: на ней публикуются независимые журналистские расследования.

Кэролайн Маскат стала единственным лауреатом, присутствовавшим на церемонии. Её коллегам Эман аль-Нафджан и Фам Доан Транг запрещено выезжать из своих стран.

Всего на премию за свободу прессы в 2019 году претендовали 12 журналистов и СМИ из разных стран. В номинации был представлен российский издатель оппозиционной газеты "Новые колёса" Игорь Рудников.

В 2019 году Казахстан улучшил свою оценку с 54,41 (в 2018-м) балла до 52,82 в рейтинге свободы прессы, который ежегодно публикует организация "Репортёры без границ" (чем ниже цифра, тем лучше). При этом страна осталась на 158-м месте из 180, как и в прошлом году.

Казахстан на карте отмечен красным цветом и относится к странам, где ситуация со свободой прессы оценивается как "сложная". От государств из "чёрного" сектора, где ситуация со свободой прессы обозначена как "очень серьёзная", Казахстан отделяет всего четыре позиции.

"Репортёры без границ" – влиятельная международная неправительственная организация, которая борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности.

Поделиться:

Читайте также