Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В Беларуси 2021 год Лукашенко объявил Годом народного единства

Год будет непростым для Беларуси, надо во что бы то ни стало сохранить свой суверенитет, заявил президент страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "Об объявлении 2021 года Годом народного единства", сообщается на официальном сайте президента.

Отмечается, что это решение принято в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны.

Совет министров вместе с облисполкомами и Минским горисполкомом должны разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению Года народного единства.

Как отмечает "Sputnik Беларусь", предыдущие три года в стране были посвящены малой родине.

4 января во время встречи с генпрокурором Андреем Шведом, заявил, что наступивший год будет непростым.

"Как я и предполагал до выборов, пандемия обернется тем, что крупные игроки на мировой арене начнут делить мир. Пандемия из чисто медицинской проблемы стала не просто экономической, а уже геополитической. Это надо было ожидать, она никогда и не была медицинской проблемой. Тем не менее нам надо это учитывать, чтобы не попасть в жернова и нас не перемололи за предстоящий год. 2021 год будет непростым, нам надо во что бы то ни стало выстоять, сохранить свой суверенитет", – заявил Александр Лукашенко. 

В Беларуси после выборов президента 9 августа начались протесты, они продолжаются до сих пор. 

Евросоюз считает президента Беларуси ответственным за репрессии до и после президентских выборов в стране. 17 декабря ЕС ввёл третий пакет санкций против страны.