О стабилизации эпидемической обстановки говорится в постановлении главного государственного санитарного врача комплекса "Байконур" Сергея Огаря "О профилактике мероприятий по профилактике чумы в связи с выявлением эпизоотии в районе пл. 17П комплекса "Байконур".

"Я, проанализировав эпидемическую ситуацию по природно-очаговым особо опасным инфекциям, сложившуюся по состоянию на 17.07.2017 года на территории комплекса "Байконур", отмечаю, что эпидемическая обстановка по данной инфекции стабилизировалась", – говорится в тексте постановления.

Сергей Огарь также отмечает, что в период с 27 июня по 3 июля 2017 года специалисты РГУ "Кызылординская противочумная станция" совместно со специалистами ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса "Байконур" ФМБА России на территории водозабора "Левобережный" комплекса "Байконур" провели противоэпидемические мероприятия, включающие отбор проб полевого материала, определение границ очагов, дезинсекцию в районе эпизоотийных очагов.

В названной территории провели следующие работы:

  • обследована территория на 600 га;
  • отловлены большие песчанки и норные блохи. Пробы полевого материала исследовались на базе РГУ "Кызылординская противочумная станция";
  • сформирована барьерная зона посредством глубокого дустирования колоний большой песчанки, обработана 471 колония на территории площадью 600 га;
  • привито от чумы 70 человек.

По состоянию на 7 июля 2017 года профилактические и противоэпидемические мероприятия по созданию защитной зоны на территории водозабора "Левобережный" комплекса "Байконур" были закончены.

По информации, представленной РГУ "Кызылординская противочумная станция", в пробах полевого материала, отобранного с территории водозабора "Левобережный" комплекса "Байконур" на наличие чумы, бактериологически и серологически чума не выделена.

В связи с чем Сергей Огарь постановил отменить мероприятия по профилактике чумы, но при этом продолжить активную вакцинацию гостей и жителей Байконура.

29 июня в администрации Байконура созвали внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, чтобы обсудить меры профилактики чумы, обнаруженной в районе площадки 17П комплекса "Байконур".

В результате обсуждения было принято решение об усилении ряда мероприятий и доведения сложившейся ситуации до населения города.

Отдел по ЧС администрации города Байконур также распространил для жителей города памятки по поведению на территории природного очага чумы. В ней сказано, что основными носителями (хранителями) чумного микроба являются мелкие млекопитающие (суслик, песчанка, мышевидные), а также верблюд, зайцеобразные, лисы и другие животные. Человек заражается при укусах блох и клещей.

В памятке говорится, что делать, чтобы предупредить заражение чумой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter