Зульфия Габидуллина - гордость Казахстана

Фото paralympic.kz
Зульфия Габидуллина - гордость Казахстана

После того, как Зульфия Габидуллина в седьмой раз установила мировой рекорд, завоевав золотую награду на Паралимпиаде в Рио, таразские бассейны переполнены юными спортсменами. Об этом рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Жамбылской области Гамлет Кайнарбеков.

"Учебный год в спортивных школах только начался, но мне уже доложили, что заниматься плаванием намного больше желающих, чем в предыдущие годы. Несомненно, победа Дмитрия Баландина дала толчок развитию плавания во всём Казахстане. А сегодняшнее золото Зульфии Габидуллиной – это стимул именно для жамбылских ребят. Мы уже думаем о том, чтобы расширять штат тренеров по плаванию и строить новые площадки для тренировок".

По словам Гамлета Кайнарбекова, Зульфия Габидуллина – гордость каждого жителя области, так как она защищает честь не только всего Казахстана, но и родного региона. В течение девяти лет профессионального спорта и ежегодных побед Зульфия живёт и тренируется именно в Таразе. Даже статус чемпионки мира и семикратной мировой рекордсменки не может заставить её переехать, например, в столицу.

Верна чемпионка и своему тренеру – Саттару Бейсембаеву. С 2007 года она тренируется только с ним.

"Зульфия получила инвалидность в пятилетнем возрасте. В 2000 году, после рождения дочери, она всерьёз начала заниматься плаванием. Просто так, для себя. А в 2007 начала профессиональную карьеру. И за эти девять лет она подарила нам множество поводов для гордости. Сейчас мы с акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым будем решать, какую награду она заслужила именно от акимата. Несомненно, таких сильных духом людей, вдохновителей для всех казахстанцев надо поощрять!" - сказал Гамлет Тореханович.

21-летний Дмитрий Баландин сотворил сенсацию, выиграв золото на XXXI летних Олимпийских играх среди мужчин-пловцов на дистанции 200 метров брассом. 

Сам пловец признался, что от него никто не ждал победы, он был аутсайдером.


К этой победе Зульфия шла долгих четыре года - после поражения в Лондоне

Фото akbars.kz
К этой победе Зульфия шла долгих четыре года - после поражения в Лондоне

Зульфия Габидуллина – признанная чемпионка, которую знают во всём мире. На летних Паралимпийских играх в Рио она в очередной раз побила мировой рекорд на дистанции 100 метров вольным стилем и завоевала для Казахстана первое на этих соревнованиях золото.

Пловчиха сначала выиграла свой предварительный заплыв, но показала только третье время в общем зачёте. Однако в финале соревнований ей не было равных, и перед ней пал даже мировой рекорд.

Зульфия Габидуллина является победителем Азиатских игр, открытого чемпионата Европы и бронзовым призёром чемпионата мира. Спортсменка входит в восьмёрку сильнейших пловцов в мировом рейтинге. Всего на её счету семь мировых рекордов, включая последний, установленный в Рио.

Она является мастером спорта международного класса по плаванию, 11-кратной рекордсменкой мира. Её тренер Саттар Бейсембаев является заслуженным тренером Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter