В Бангладеш более 4 млн человек оказались в зоне бедствия из-за муссонных дождей

Известно как минимум о 25 погибших. Дожди продолжаются.

Обильные ливни, вызванные муссонном, привели к серьёзным наводнениям на северо-востоке Бангладеш. Муссонные штормы в Бангладеш и Индии унесли жизни по меньшей мере 59 человек и вызвали разрушительные наводнения, в результате которых миллионы людей оказались в зоне бедствия. В Бангладеш известно о 25 погибших, сообщает Channel NewsAsia

Канал пишет, что наводнения несут постоянную угрозу для миллионов людей в низменных районах Бангладеш, но эксперты говорят, что изменение климата увеличивает их частоту, жестокость и непредсказуемость.

Дожди на северо-востоке страны идут с пятницы и, по данным метеорологов, не прекратятся ещё как минимум два дня.

"Большинство территорий на северо-востоке страны оказалось под водой, и пока продолжаются проливные дожди, ситуация становится хуже", – заявил глава администрации области Силхет Мухаммед Мушарраф Хуссейн.

По его словам, наиболее сильно пострадал округ Сунамгандж, который фактически оказался отрезанным от остальной части страны. Власти при поддержке армии спасают жителей, которых стихия застала врасплох, и распределяют помощь. Для спасения людей не хватает лодок, и к спасательным операциям присоединяются военно-морские силы.

Уровень воды во многих реках в Бангладеш поднялся до опасного уровня, и эксперты отмечают, что страна может столкнуться с самыми сильными с 2004 года наводнениями.

Сезонные муссонные дожди, важные для ведения сельского хозяйства в Южной Азии, каждый год приводят к гибели людей и разрушениям в регионе. За последние годы в Бангладеш наблюдают более серьёзные погодные катаклизмы, а специалисты по вопросам окружающей среды предупреждают, что изменения климата могут вызвать еще больше стихийных бедствий в этой стране.



Новости партнеров