В АЗРК заявили о рисках монополизации после победы компаний Казахтелекома на аукционе по 5G

Антимонопольный орган также сообщил о рисках повышения тарифов для населения.

В Агентстве по защите и развитию конкуренции РК увидели риски монополизации в победе компаний, которые принадлежат АО "Казахтелеком" (Tele2/Altel и Kcell), на аукционе по продаже радиочастот для внедрения и развития сотовой связи пятого поколения 5G.

На брифинге в СЦК журналисты спросили, нет ли монопольной составляющей в победе госоператора на аукционе по частотам 5G. 

"Я согласен с вами, не полностью нас итоги конкурса удовлетворяют. Мы видим дальнейшие риски монополизации. Мы лишились возможности появления на этом рынке частного оператора. Мы лишились частных инвестиций, поскольку они будут осуществляться государственной компанией. Третий момент – возникают риски, что 5G будет внедряться за счёт повышения тарифа. Для того, чтобы этого не произошло, мы будем мониторить ситуацию, действия операторов по тарифообразованию", – сказал первый зампредседателя агентства Рустам Ахметов. 

По его словам, АЗРК уже дало соответствующие рекомендации профильному министерству, однако не может их обнародовать. 

Рустам Ахметов также подчеркнул, что конкурс на распределение радиочастотного спектра уже открывает равный доступ к ограниченному государственному ресурсу. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров