"Пахнет монополией". Минцифры заверяет, что аукцион по 5G, в котором победили госоператоры, прошёл честно

Через некоторое время проведут ещё один аукцион, в котором обладатели частот 5G уже не смогут принять участие.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек на брифинге в СЦК предположил, что через год или полтора снова откроют аукцион по частотам 5G для операторов

Оразбеку задали вопрос: не кажется ли ему странным, что аукцион выиграли  компании, которые принадлежат АО "Казахтелеком" (Tele2/Altel и Kcell). Вице-министр сообщил, что аукцион был прозрачным, а Минцифры никак не могло повлиять на ход торгов. 

"Мы вскрыли заявки и увидели, что их четыре. Среди них был "Билайн" (ТОО "Кар-Тел"), а также на тот момент неизвестный консорциум в лице "Международных телекоммуникационных сетей Казахстана". Мы даже не знали цену лота, которую подали заявители. Министерство понимало, что будет серьёзная конкурентная борьба. И это хорошо. То, что выиграли две компании, которые находятся на текущий момент в одном холдинге, внешне пахнет монополизмом, но мы планируем ещё две полосы частот высвободить и выставить их на аукцион", – сказал вице-министр.

Он добавил, что правила изменят: обладатели частот 5G не смогут повторно принять участие в аукционе

"Я очень надеюсь, через год или полтора другие компании, в том числе Beeline, присоединятся к движению по развитию сетей в Казахстане", – отметил вице-министр. 

Директор "Мобайл телеком-сервис" Сергей Коньков в свою очередь выразил надежду, что при высвобождении частот победителей прошлых аукционов не будут ограничивать в участии. А председатель правления АО "Кселл" Асхат Узбеков предложил, чтобы следующие аукционы отталкивались от стоимости, которую заплатили победители первых торгов.

Победителем аукционов и обладателем радиочастот в диапазоне 3600-3800 МГц стал консорциум, состоящий из ТОО "Мобайл телеком-сервис" и АО "Кселл". Общая сумма за два лота составила 156 млрд тенге.


Читайте также: Аукцион по продаже радиочастот для 5G: оба лота выиграл консорциум государственных операторов связи


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров