Кто и по какой цене купил первые радиочастоты для внедрения 5G в Казахстане

Определился победитель аукциона по продаже радиочастот в диапазоне 3600-3700 МГц.

В Казахстане провели первый открытый аукцион по продаже радиочастот для внедрения и развития сотовой связи пятого поколения 5G. По данным электронной торговой площадки, покупателем радиочастотного спектра в диапазоне 3600-3700 МГц стало ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (объединённая компания Tele2/Altel).

Стоимость продажи составила 62 669 775 350 тенге при начальной цене в 1 761 225 000 тенге.

На активной стадии ведётся аукцион по второму лоту – "Радиочастотный спектр в полосах радиочастот 3700-3800 МГц". Его результаты ожидаются 23 декабря, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

"Этот кейс – наглядный пример того, как открытый и конкурентный аукцион на национальные ресурсы может быть хорошим источником пополнения бюджета", – отметил глава ведомства.

По условиям аукциона участник-компания должен иметь разветвлённую магистральную сеть телекоммуникаций и (или) сотовой связи, охватывающую не менее шести областей, городов республиканского значения и столицы и иметь соответствующую государственную лицензию. Также участвующая компания не должна находиться на стадии ликвидации или банкротства, должна обеспечить оплату гарантийного взноса.

Как отмечали в Минцифры, для развёртывания 5G уйдёт несколько лет, к этому времени появятся новые сервисы, которые будут требовать значительно большего объёма трафика.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров