Жительница затопленного весной посёлка Махамбетовка в Актобе пожаловалась журналистам на бездействие местного акимата. По словам Ляззат Ахметовой, она мать-одиночка, которая вынуждена жить в аварийном доме вместе с двумя детьми.

Женщина опасается, что зимовать им придётся в доме, который после весеннего потопа буквально трещит по швам. В строении осыпаются потолок, стены, под деревянным полом до сих пор не высохла влага.


Ляззат Ахметова боится оставаться в разрушающемся доме

Ляззат Ахметова боится оставаться в разрушающемся доме / Фото informburo.kz

Дом пострадал от паводка в апреле этого года, тогда вода смыла до основания 110 строений, было затоплено свыше 900 дачных участков. По словам Ляззат, своими силами ей не справиться.

"Я не работаю, у меня двое детей, они студенты. Супруг умер ещё 15 лет назад, поэтому рассчитывать мне не на кого. Вся надежда на местный акимат, который обещал помочь. Но до сих пор никакой помощи не оказано. Просят подождать, но уже середина лета: осень и зима не за горами. Документы я сдала ещё 21 апреля, сразу после потопа. Через пару недель выяснилось, что в акимате не могут найти моего заявления, оно затерялось среди бумаг. Последние два месяца хожу в акимат, но никакого результата нет", – посетовала женщина.

По словам Ляззат Ахметовой, она рассчитывает получить землю и новый дом. У женщины есть заключение эксперта, в котором указано, что дом находится в предаварийном состоянии и не подлежит капитальному ремонту.


Под половицей после потопа до сих пор влага, стены трескаются

Под половицей после потопа до сих пор влага, стены трескаются / Фото informburo.kz

В акимате прокомментировали данную ситуацию. Чиновники уверяют, что всем пострадавшим от паводка дали возможность выбора.

"Можно было получить срочную помощь от фонда "Колганат", землю и стройматериалы на миллион тенге, на которые можно построить дом, либо подождать заключения экспертной комиссии, а затем получить деньги на ремонт из местного бюджета. Деньги не выделялись из-за того, что надо было дождаться заключения экспертной комиссии. 100 заявлений поступило, 44 из них уже отработаны, и теперь нужно подождать около 10 дней, деньги будут перечислены всем заявителям", – сообщил заместитель акима города Актобе Нагимжан Алдияров.

Сумма каждой пострадавшей семье будет выделяться в зависимости от степени состояния домов, это от 77 тысяч тенге до одного миллиона.

В Актобе пострадавшие от паводка жалуются на нехватку выделенных акиматом средств. Спустя два месяца после разрушительного паводка некоторые пострадавшие так и не восстановили жильё и скитаются по соседям и родственникам.

Жители Атбасара, оставшиеся без жилья из-за паводка, до сих пор ютятся у родственников. Из запланированных 12 домов строить начали только три. Аким области выехал в район с инспекцией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter