Об этом заявил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (бывшая рыбоохрана) Мурат Ермеккалиев на очередном заседании штаба по проведению весенней операции "Бекiре".

"Таких фактов не имеется", - кратко ответил он вопрос корреспондента infomburo.kz.

Аналогично ответили и представители других структур, присутствующие на заседании - водной полиции, пограничного отряда и заповедника "Акжайык".

Традиционное оперативно-профилактическое мероприятие "Бекiре" проводится два раза в год: в период весенней и осенней путины с участием всех силовых и контролирующих структур Атырауской области. Хотя рыбу в Урало-Каспийском бассейне ловят круглый год. Между тем, весенняя путина заканчивается 30 мая, после чего начнётся традиционное подведение итогов весенней "Бекiре-2015", где местным борцам с браконьерством будет нечем похвастаться в плане задержания коллег-"борцов" из других ведомств.

Как отметил заместитель прокурора Атырауской области Серик Шалабаев, в ходе прошлогодней операции "Бекiре" впервые были привлечены сотрудники правоохранительных органов из других регионов, что позволило "предотвратить коррупционные проявления со стороны отдельных должностных лиц".

Слова прокурора можно понять так: местные правоохранители настолько коррумпированы, что для борьбы с браконьерством лучше привлекать силовиков из других регионов. Однако…

"Я не скажу, что здесь все повально занимаются браконьерством. Подавляющее большинство сотрудников правоохранительных органов – это люди, преданные своему делу, честные и бескорыстные. Я имел в виду отдельных должностных лиц, о которых сообщалось в СМИ", - уточнил заместитель прокурора области.

В последние годы на всяких совещаниях не раз доставалось рыбоохране, чьих работников ловили за коррупционные преступления, связанные с браконьерством. К примеру, в конце 2014 года "хлопнули" инспектора рыбоохраны Махамбетского района с 50 кг рыбы осетровых пород. Впоследствии, уголовное дело на него попытались прикрыть с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Однако, как сообщил старший прокурор управления облпрокуратуры Рамазан Камел, в апреле текущего года надзорный орган отменил постановление следователя и вернул дело на дальнейшее досудебное расследование.

Ещё пример. В прошлом году финансовые полицейские выявили в РОВД Исатайского района Атырауской области целую группу "браконьеров в погонах". Под стражу взяли сразу троих полицейских, обвиняемых в коррупционных преступлениях и браконьерстве, в том числе и заместителя начальника РОВД в чине подполковника. Этим арестам предшествовало задержание начальника Иасатайского РОВД Алтынбека Кубайдуллина по подозрению в получении взятки в сумме 250 тысяч тенге и 3 кг чёрной икры.

Деньги и деликатес якобы предназначались в качестве вознаграждения за покровительство браконьерам. А вскоре после скандального задержания Кубайдуллина нашли повешенным на одной из городских строек. По официальной версии, полицейский покончил жизнь самоубийством.

Доселе взаимные задержания "борцов" с браконьерством происходили регулярно, что широко освещали местные СМИ. То финпол "хлопнет" егеря заповедника, то инспекторы заповедника сцепятся с пограничниками. Официально цель у всех самая что ни на есть благородная – сохранение рыбных запасов от хищнического истребления. Неофициально – контроль над ловом стремительно сокращающихся представителей Прикаспийской ихтиофауны.

Впрочем, отсутствие в этом году уголовных дел на "браконьеров в законе" вовсе не означает, что они вымерли и их можно заносить в Красную книгу, как рыбу осетровых пород. Ведь такие люди не рыбачат собственноручно. По этому поводу впервые открыто высказался однажды начальник отдела заповедника "Акжайык" Александр Ивасенко, заявив в интервью informburo.kz:

"У нас есть совместные планы работы с рыбоохраной и полицией, но от этих планов нет никакого толку. Даже если выйдем в рейд с прокуратурой, кого-нибудь задержим – обязательно найдётся "крыша". То рыбоохрана, то силовые структуры. Неужели вы думаете, что после очередного совещания что-нибудь изменится? Пока браконьеров будут крышевать – ничего не изменится! Например, при задержании на территории заповедника браконьер сразу хватается за телефон и начинает звонить то в прокуратуру, то в ДВД. Порядок в заповеднике можно навести только совместными усилиями с правоохранительными структурами, а они их всех крышуют. Браконьерская система давно отработана и хорошо налажена: встречают, провожают, сопровождают и предупреждают", - говорил Ивасенко.

Таким заявлением Америку он никому не открыл. Город-то маленький, и в "рыбных кругах" прекрасно известны все скрытые пружины и конъюнктурные схемы браконьерского лова. Зато смелость Александра Николаевича немедленно "оценила" тогда природоохранная прокуратура, потребовав извиниться за "слова, не соответствующие действительности", что и было выполнено.

Говоря о браконьерстве в Прикаспии, нельзя также не вспомнить о деятельности скандально известного антибраконьерского поста партии "Нур Отан", открытого в 2013 году в рамках партийного контроля и совместной работы с правоохранительными органами.

Дело в том, что практически с первых дней существования этого поста его работники натолкнулись на противодействие практически всех структур, кому хотели посодействовать. И это сопротивление с началом весенней путины-2013 только усилилось. Ещё бы! Настала самая пора заниматься браконьерством, то есть "борьбой" с ним. А тут появился и лезет куда не надо какой-то партийный контроль. Обо всех перипетиях этого беспрецедентного противостояния СМИ сообщали постоянно.

Не встретив понимания, работники партконтроля вскоре фактически превратились в спецслужбу, занимающуюся оперативно-розыскной деятельностью и негласными рейдами. Помощь в этом оказывали сочувствующие сотрудники правоохранительных структур и работники рыбной отрасли.

Дело кончилось тем, что теперь уже бывший первый заместитель городского филиала партии "Нур Отан" Серик Баймукашев, явно уставший от всех этих передряг, назвал главными браконьерами людей в погонах. Проще говоря, назвал вещи своими именами, о чём в принципе и так все знают. В итоге получивший скандальную известность пост закрыли на том основании, что весенняя путина завершилась.

А пока – борьба с браконьерством продолжается, браконьерство, впрочем, тоже.

И сегодня в Атырау состоится очередное заседание штаба по проведению весенней операции "Бекiре".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter