Минэкологии просит ускорить строительство очистительных сооружений в Атырау, сообщает пресс-служба ведомства.

12 июля 2020 года станции мониторинга качества воздуха зафиксировали в городе превышение предельно-допустимых концентрации по сероводороду. Источниками загрязнения стали поля испарения, расположенные в левой и правой частях Атырау. По факту загрязнения воздушного бассейна департамент экологии назначил проверку в отношении Атырауского НПЗ.

Загрязнение воздуха в Атырау и жалобы населения на запах сероводорода связаны со сбросом неочищенных канализационных стоков города компанией "Су Арнасы", а также отходов Атырауского НПЗ, сообщил председатель Комитета экологического регулирования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.

Министерство экологии через суд приостановило деятельность "Су Арнасы", АНПЗ приостановил свою работу в рамках планового ремонта, однако рассматривается вопрос проведения проверки в отношении компании на наличие косвенных сбросов.

Местный акимат совместно с "КазМунайГазом" должны провести рекультивацию накопителя сбросов в городе, так называемой Тухлой балки, от которой и происходит испарение сероводорода.

"Все городские сбросы в накопитель осуществляются практически без очистки, в итоге формируется основной источник сероводорода – накопитель в 1000 гектар, в котором идут процессы гниения органических веществ – канализационных стоков, в том числе нефтепродуктов. И этот запах особенно чувствуется при отсутствии ветра и высокой температуре воздуха в городе. Поэтому и поступают жалобы населения", – пояснил Зульфухар Жолдасов.

Проблему с загрязнением воздуха в городе должна решить реализация многомиллиардного проекта по строительству очистных сооружений. Акимат разработал программу по строительству новых очистных сооружений, получил финансирование, но опаздывает с графиком.

"Компания заложила в своём плане строительство у себя очистных сооружений, изоляцию своих стоков. Всё делается очень медленно. Мы сейчас будем принимать меры как в отношении акимата, коммунальных служб, так и в отношении "КазМунайГаза". Когда построят новые очистные сооружения, эта проблема должна быть решена", – добавил Зульфухар Жолдасов.

Строительство комплекса канализационных очистных сооружений для левобережной части города начали в конце 2017 года. Объект планировали сдать в эксплуатацию ещё в 2019 году. Стоимость проекта составляет 10,1 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter