Проект строительства канализационных очистных сооружений решит проблему очистки стоков для левобережной части Атырау, заявил на отчётной встрече с населением аким Атырау Серик Шапкенов.

Объект планируют сдать в эксплуатацию в 2019 году, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Стоимость проекта составляет 10,1 млрд тенге. Комплекс канализационных очистных сооружений для левобережной части города будет находиться в южной и юго-восточной частях Атырау.

После его ввода в эксплуатацию в городе закроют существующий отстойник "тухлая балка", на протяжении нескольких лет вызывающий жалобы горожан. Поля испарений "тухлой балки" находятся в аренде у Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Ежедневно туда сливается порядка 70 000 кубов канализационных вод. Помимо отходов "Атырау Су Арнасы" туда направляются и переработанные отходы с ТОО "АНПЗ".

Новый комплекс включает в себя площадку головной канализационной станции, напорный коллектор неочищенных стоков, площадку канализационных очистных сооружений, коллектор очищенных стоков и площадку биологических прудов и полей испарения.

Строительство КОС начали в конце 2017 года. Мощность комплекса составит 70 000 кубометров стоков в сутки. Очистка стоков будет производиться поэтапно механическим и биологическим методами.

"В 2016 году глава региона дал поручение устранить проблему канализационных очистных сооружений левобережной части города Атырау. Сооружения были сданы в эксплуатацию в 1978 году, за это время на них не производился капитальный ремонт. Сточные воды, перед тем как попасть на поля испарений, не проходят полный цикл очищения. Это вызывало серьёзные нарекания среди жителей: в случае серьёзной аварии весь город затопило бы нечистотами. В данный момент мы решаем проблему. Также отмечу, что уже разрабатывается ПСД для строительства КОСа в правобережной части города", – рассказал Серик Шапкенов.

4 ноября 2016 года в ходе селекторного совещания аким Атырауской области Нурлан Ногаев сравнил положение дел с водоотведением канализационных вод с бомбой замедленного действия. Глава региона поддержал горожан, которые "стали химиками и точно знают, когда пахнет из "тухлой балки", а когда – с АНПЗ".

В 2017 году "Казгидромет" зафиксировал в Атырау 357 случаев высокого загрязнения и 75 случаев экстремально высокого загрязнения воздуха по сероводороду.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter