В Атырау вынесли приговор главврачу роддома, где новорождённого оставили умирать в морозильной камере

Ему назначили 18 лет лишения свободы.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области вынес приговор медикам областного перинатального центра, которых обвиняли в убийстве новорождённого ребёнка.

На скамье подсудимых находились директор центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан и акушер Тамила Кульбатирова, которых обвиняли в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору, а также врачи-неонатологи Руслан Нурмаханбетов и Дарига Джумабаева, которым вменяли недонесение о преступлении.

Приговор врачам перинатального центра вынесли в Атырау / Фото Informburo.kz

Куаныша Нысанбаева приговорили к 18 годам лишения свободы. Аскар Каиржан получил 16 лет. Тамила Кульбатирова проведёт в заключении 15 лет. Руслану Нурмаханбетову и Дариге Джумабаевой суд назначил 3 года ограничения свободы каждому.



Читайте также: "Если утопим, на экспертизе выявят". Действительно ли врачи убили младенца в Атырау?


4 октября 2019 года в Атырау задержали акушера-гинеколога и директора областного перинатального центра по подозрению в убийстве новорождённого. По данным следствия, младенца по халатности оформили как мертворождённого, хотя он был живым. Его поместили в холодильную камеру. После того как ребёнок подал признаки жизни, врачи, которые могли принять неотложные меры по его реанимации, решили действовать по оформленным документам и оставить новорождённого умирать. Информацию в базе данных якобы уже нельзя было откорректировать.

После скандала со смертью новорождённого ребёнка глава регионального управления здравоохранения Маншук Аймурзиева покинула должность. В феврале 2020 года её приговорили к штрафу в размере 2000 МРП – 5,3 млн тенге, а также лишили права занимать руководящие должности в сфере медицины сроком на три года.