В Атырау роженицы требуют срочной проверки областного перинатального центра, передаёт телеканал КТК.

По словам женщин, в медицинском учреждении один за другим гибнут новорождённые, при этом всем ставят одинаковые диагнозы. Мамы, потерявшие детей, подозревают, что малыши могли погибнуть из-за некомпетентных действий врачей. Как минимум четыре женщины потеряли своих детей.

"Я родила сама, у меня была двойня. Роды прошли хорошо. Детей забрали в реанимацию, а на восьмой день сказали, что мальчику нужно сделать переливание крови. Потом сказали, что у него отёк, кровь пошла изо рта и он умер, следом за ним с теми же симптомами умерла дочка", – сказала жительница города Альбина Ермекова.

По словам женщин, они стали свидетелями гибели нескольких детей после переливания крови или плазмы за последние несколько месяцев.

"Всем нам женщинам говорят один диагноз – внутриутробная инфекция", – отметила Гульайна Серикбаева.

По мнению главного врача, никаких ЧП в их роддоме не происходило.

"У вас нет никаких доказательств, никаких жалоб на нас не поступало. Вы раздуваете ажиотаж среди населения. Вы написали в облздрав? Написали в полицию? Вам хоть кто-нибудь дал справку, ответил, что врачи виноваты?" – прокомментировал обвинения рожениц главный врач областного перинатального центра Атырау Куаныш Нысанбаев.

Официальную информацию о том, сколько детей скончались в этом роддоме, атырауское управление здравоохранение обещает предоставить через две недели. Матери, потерявшие детей, планируют подать коллективное заявление во все возможные инстанции для выяснения причин гибели младенцев, отмечает КТК.

В 2018 году в перинатальном центре №1 Астаны наблюдалась череда смертей рожениц. После пятого случая главный врач центра уволилась.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter