1 августа закрывается детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Атырау, сообщает "Ак Жайык".

О причинах закрытия рассказала директор учреждения Сания Мусиева. Как выяснилось, повод для закрытия очень даже позитивный. В области возросло количество желающих усыновить или взять детей под опеку. В этом году десять юношей и девушек уже окончили здесь школу и стали выпускниками, двоих забрали в патронатную семью, девять взяли под опеку. Шестерых детей вернули родным мамам, которые встали на путь исправления. И ещё восемь ребят переведены в детскую деревню семейного типа “Шанырак”.

"Усыновителей достаточно много. Некоторым можно было дать медаль за такое отношение к детям. Например, в 2004 году сразу четверых детей взяла под опеку одна семья из Индерского района. Старший из этих ребят уже создал семью, две девочки вышли замуж. Самая младшая, которой на тот момент было 6 лет, учится в вузе. А затем эта семья забрала у нас ещё двоих мальчиков. Один из них сейчас учится в колледже, другой пойдёт в третий класс", – рассказала директор детского дома Сания Мусиева..

Четырёх девочек и двоих мальчиков из атырауского детдома взял под опеку аким села Жыланды Алакольского района Алматинской области Ануарбек Жунисбеков.

"В прошлом году руководитель Управления образования Атырауской области Нурсауле Сайлауова во время командировки в Алматы познакомилась с крупным бизнесменом Бауыржаном Оспановым. Он уроженец села Жыланды Алматинской области и открыл там на свои средства физико-математический лицей, а в соседнем селе Лепсы – спортивную школу. Привёз преподавателей из Алматы. Туда приезжают дети из ближних и дальних районов, учатся и живут в общежитии. По просьбе Нурсауле Сайлауовой детям из детского дома имени Сабыра Казыбаева разрешили жить и учиться в этих заведениях. В прошлом году впервые я отвезла пятерых наших в спортшколу и четверых в лицей. На выходные дни сельчане приглашают детей к себе в гости, чтобы те пожили в домашних условиях. Вот так однажды наших девочек Женисгуль и Акботу пригласил к себе аким села Жыланды. Потом они часто бывали в этой семье, научились готовить еду, доить коров, делать курт. Супруга акима работает завучем в школе. Девочки наши, которые в этом году перешли в девятый класс, очень привыкли к ним, стали называть мамой и папой. В общем, аким села недавно написал нам письмо и попросил отдать девочек им под опеку. Но дело в том, что в нашем детском доме живут ещё две сестрёнки Женисгуль и двое братишек Акботы. Мы сказали, что их нельзя разлучать, и если он хочет взять их, то должен забрать всех. Супруги согласились, они взяли троих детей под патронат и троих под опеку. Недавно аким приехал и забрал их", – рассказала Сания Мусиева.

Атырауских детей усыновляют не только местные жители. Все воспитанники детских домов внесены в республиканскую онлайн-базу.

А в здании детского дома имени Сабыра Казыбаева теперь будет лицей. Часть этого здания лицей-интернат для одарённых детей занимает уже с 2013 года. К тому же здесь для этого есть все условия: общежитие, столовая, учебные классы, спортзал. Единственная проблема – остались без работы сотрудники детского дома. Но и этот вопрос решается.

Самый большой и старейший в Павлодарской области Мичуринский детский дом оказался под угрозой закрытия. Всё из-за того, что в нём почти не осталось воспитанников. Только за прошлый год в регионе семьи обрели 63 ребёнка, ещё 44 нашли новых родителей за первый квартал этого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter