Расследование этого дела началось после того, как летом 2015 года на набережной в Атырау нашли молодого человека, повесившегося на фонарном столбе, сообщает azh.kz.

23-летний Антон Марков, по версии следствия, покончил с собой после того, как его в очередной раз задержали сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом Аманжан Дощанов и сотрудник УБОП Атырауского ДВД Аслан Дуйсенов.

Свидетели заявляют, что на Антона Маркова, состоявшего на учёте у наркологов, оказывали давление, в том числе и физическое, принуждая к так называемому сотрудничеству с полицией. А позже, как заявляют адвокаты потерпевших, у Антона и его знакомых попросту вымогали деньги – 400 тысяч тенге.

Следствие по этому делу провели сотрудники управления спецпрокуроров Атырауской области, после чего гособвинитель запросил для полицейских, оказавшихся на скамье подсудимых, по восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В итоге суд приговорил старшего лейтенанта Дощанова к шести годам лишения свободы, а сержанта Дуйсенова – к пяти годам лишения свободы, обоих – с конфискацией имущества. Кроме этого, оба лишены званий, и им пожизненно запрещено работать в органах внутренних дел.

Приговор, впрочем, в законную силу ещё не вступил и может быть обжалован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter