В столице усилены меры безопасности, однако никаких эксцессов не зарегистрировано, сообщает пресс-служба акимата Астаны.

Также в акимате напомнили, что в столице сохраняется "жёлтый" уровень террористической опасности.

"Просим жителей не поддаваться панике и слухам, рассылаемым в мессенджерах и социальных сетях. Напоминаем, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. В случае обнаружения подозрительных предметов просим незамедлительно сообщать в дежурную часть ДВД Астаны по номерам 102, 71-60-10, 71-61-10", - говорится в распространённом сообщении.

ДВД Астаны, в свою очередь, дал рекомендации по поведению при "жёлтом" уровне террористической опасности:

  • относитесь с пониманием к проверкам сотрудниками полиции и оказывайте им содействие;
  • обращайте внимание на брошенные предметы в виде сумок, коробок, свертков, мешков, чемоданов, особенно с торчащими проводами и техническими устройствами, а также на странных, подозрительных людей в общественных местах и на транспорте;
  • не принимайте на хранение или для транспортировки сомнительные предметы;
  •  разъясняйте окружающим опасность прикосновения к брошенным предметам;
  • следите за новостями о текущей обстановке.

Отметим, что в Алматы введён "красный" уровень террористической угрозы, после того как мужчина из автомата открыл стрельбу у Никольского рынка.

Позже в Сети появилось видео, запечатлевшее мужчину с автоматом в Алматы. В результате стрельбы погибло четверо, ещё семь полицейских находятся в реанимации.

После стрельбы в Алматы в метро досконально досматривают пассажиров. Усилили меры безопасности также и в аэропорту, а торговые центры, банки, детсады и прочие учреждения вовсе закрылись.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter