Коррупционные риски в строительстве Казахстана занимают особое место, считает заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ельдос Рамазанов.

Первая проблема, которую он отметил, – получение лицензии на строительство.

"Государство выдало почти 29 000 лицензий, при этом активных компаний насчитывается всего 300, их знают и потребители, и конкуренты. Сегодня легко и просто стать обладателем компании, имеющей лицензию первой категории и второй тоже. За такую компанию с полным перечнем подвидов деятельности нужно заплатить порядка 18 млн тенге, работать себе на здоровье. Для этого не нужно ни документального подтверждения опыта реализованных проектов, ни обладания аттестованным составом работников", – сказал он во время заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в НПП "Атамекен".

Он заявил, что достаточно найти в интернете компанию на продажу с лицензиями, и интернет выдаёт огромное количество фирм, специализирующихся на продажах таких компаний. Здесь возникают большие сомнения и вопросы, где все эти компании, что они строят, сообщил Ельдос Рамазанов.

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, который присутствовал на заседании совета, тоже высказался об этой проблеме. Из-за этого зачастую государственные проекты реализуют не компании, которые имеют опыт работы и реально располагают техникой и квалифицированными кадрами, а люди, которые купили лицензию.

"Поэтому у нас заваливаются дома, а построенные производственные объекты простаивают", – сказал Аманжан Жамалов.

Ельдос Рамазанов сказал, что главными подозреваемыми в этом процессе являются сотрудники ГАСКа, которые выдают лицензии.

В пример он привёл заголовки из интернет-СМИ о дискредитирующих службу сотрудниках ГАСКа: "В Астане задержан руководитель государственного архитектурно-строительного контроля", "Новые уголовные дела возбуждены в отношении ГАСКа Карагандинской области", "Коррупционное дело в отношении сотрудников ГАСКа Костанайской области".

"Это только вершина айсберга, здесь нужно чётко понимать, что, выдавая лицензии навсегда, ГАСКи подтверждают, что лицензия полностью соответствует требованиям и может обеспечить уровень безопасности своих объектов строительства. Для решения этой проблемы "Атамекен" предлагает создать единый республиканский реестр строительных компаний, который будет содержать следующие сведения: о построенных объектах, материально-технической базе, аттестацию специалистов, категории лицензий, выигранных тендерах", – сказал Ельдос Рамазанов.

Этот реестр, как он отметил, обеспечит прозрачность выдачи строительных лицензий и участие добросовестных застройщиков на условиях здоровой конкуренции.

Ещё одной проблемой депутат Аманжан Жамалов назвал то, что ГАСК фактически "футболит" честных предпринимателей.

"На встрече с бизнесом в Алматы прозвучал лозунг: "Управления архитектуры и градостроительства тянут экономику РК назад". Это то, что говорили бизнесмены. Это действительно так", – считает депутат.

В качестве аргумента он отмечает, что в 2017 году в ГАСКи акиматов областей и городов Астана и Алматы поступило около 100 000 обращений физических и юридических лиц на разрешение строительства, из которых удовлетворено только 20 000. Остальные не нашли поддержки.

"А это значит, что страна не досчитала на эту цифру новых предприятий, казна не получила налоги от них, а с социальной точки зрения не создали новые рабочие места, на которые нас всё время нацеливает наш Президент. 80 из 100 профильных предпринимателей скажут, что получить разрешение на строительство крайне сложно и практически невозможно", – добавил Аманжан Жамалов.

В феврале в акимате Астаны появится управление контроля и качества городской среды. Новому ведомству передадут функции и полномочия ГАСКа, некоторые вопросы архитектуры, охраны труда, жилищной и ветеринарной инспекций, а также контрольно-надзорные функции управления земельных отношений. Об этом стало известно во время совещания в акимате Астаны, на котором обсудили предстоящие изменения по созданию новых государственных органов и перераспределение государственных функций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter