По итогам 2017 года объём услуг по организации азартных игр и заключению пари составил 12,8 млрд тенге – на 23,3% меньше, чем годом ранее, сообщает Energyprom.

Наибольший объём пришёлся на Алматинскую (10,3 млрд тенге) и Акмолинскую (1,6 млрд тенге) области, а также на Астану (2,7 млрд тенге). На фоне общего сокращения спроса в секторе в Астане отмечен резкий рост: объём услуг, оказанных азартным жителям столицы, вырос на 38% за год.


Инфографика energyprom.kz

В многолетней динамике после длительного периода роста сокращение объёма услуг впервые зафиксировано в 2015 году (-3% к 2014), в 2016 спад составил еще 7,8%. Показатели прошлого года, соответственно, продолжили отрицательную динамику.


Инфографика energyprom.kz

Число предприятий и ИП, оказывающих услуги азартным казахстанцам, после снижения в 2015 году вновь пошло в рост в 2016-м – до 123 компаний (+9,8% за год).


Инфографика energyprom.kz

Ежедневная выручка от игровых автоматов составляет от 40 до 100 тысяч тенге.

За организацию или содержание незаконного игорного бизнеса в Казахстане предусмотрено наказание до 4,5 млн тенге штрафа, исправительные работы, ограничение или даже лишение свободы сроком до двух лет.

После принятия закона, регулирующего деятельность игорного бизнеса в Казахстане, игорные заведения, кроме букмекерских контор и тотализаторов, прекратили работу или переместились в установленные игорные зоны – на побережье Капчагайского водохранилища в Алматинской области или в Щучинский район Акмолинской области.

Со стремлением незаконно нажиться на азарте казахстанцев борются на официальном уровне. В Алматы в феврале текущего года управление государственных доходов по Медеускому району за один день изъяло девять аппаратов стоимостью более двух миллионов тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter