С 1 января 2019 года в Астане снизят тариф на электроэнергию. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

"В Астане для потребителей будет снижение цены от 1,5 до 2 тенге. Мы будем платить меньше, чем в 2018 году, с 1 января 2019 года. В конце января придут квитанции. Если было 14 тенге, то теперь будет 12 с лишним тенге. Точную цифру не могу назвать, в ближайшие дни её должны утвердить", – сказал Сунгат Есимханов.

Вице-министр отметил, что тарифообразование исходит из цены на покупку мощностей "АстанаЭнергосбытом", который снабжает город электроэнергией. По данным Минэнерго, раньше на станции тариф на электроэнергию был 7,5 тенге, теперь её будут покупать у "Астана-Энергия" за 6,1 тенге.

Станции продают электроэнергию на оптовом рынке энергоснабжающим организациям, заводам, крупным потребителям. "АстанаЭнергосбыт" заключило со станцией контракт о покупке мощностей на торгах.

"По итогам торгов некоторые станции продали все свои мощности. Например, Мангистауский комбинат (МАЭК) продал свои мощности хорошо, а Атырауская ТЭЦ не смогла на торгах продать свои излишки. У нас профицит, мы пришли к тому, что идёт конкуренция на снижение. В январе начнётся заключение договоров с МФЦА, и мы будем знать, сколько и какие инвестиции привлекаются на каждую станцию", – заключил Сунгат Есимханов.

Ранее прокуратура Астаны проверила законность тарифов на тепло и электроснабжение, установленных АО "Астана-Энергия", АО "Астана-РЭК", АО "Астана-Теплотранзит", ТОО "Астанаэнергосбыт". После проверки прокуратуры в Астане снизили тариф на электроэнергию на 70 тиынов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter