Самал Еслямова, взявшая приз на 71-м Каннском кинофестивале за лучшую женскую роль в фильме "Айка", и режиссёр картины Сергей Дворцевой встретились с журналистами в Астане. Принимал всех министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

"На постсоветском пространстве ни одна актриса не была удостоена такой высокой награды. В 1958 году фильм "Летят журавли" завоевал "Пальмовую ветвь", актрисе Татьяне Самойловой дали приз за обаятельное исполнение. Для Советского Союза это был всенародный праздник. Отрадно что наша соотечественница завоевала главный приз. И хотел бы выразить благодарность за то, что она вышла "ұлттық киіммен" (в национальном костюме. – Авт.). Это гордость", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы на пресс-конференции.


Читайте также: Родителей Самал Еслямовой с успехом в Каннах поздравил аким СКО


Министр вручил актрисе казахский национальный чапан и букет цветов. Режиссёру фильма он подарил сувенир-стауэтку коня.


Арыстанбек Мухамедиулы надел чапан на Самал Еслямову

Самал Еслямовой вручили чапан / Фото informburo.kz

Самал Еслямова поблагодарила министра и всех присутствующих за поздравления и подарок, признавшись, что после оглушительного успеха в Каннах получила множество писем от соотечественников. О планах на будущее девушка ещё не успела подумать – ведь прошло всего три дня после триумфа.

"Многие мне задают вопрос: "Есть ли роли, которые вы хотели бы играть?" Я не могу сказать: "Есть роль, допустим, Джульетты, которую бы я сыграла". Нет такой роли определённой. Мне интересны все роли. Интересны режиссёры, которые делают свои картины очень честно, которые настроены на то, чтобы сделать фильм от чистого сердца", – сказала Самал Еслямова.


Читайте также: Самал Еслямова: Для роли в "Айке" приходилось доводить себя до усталости и изнеможения


Режиссёр фильма Сергей Дворцевой сообщил, что бюджет "Айки" – 2,5 млн евро.

"Это очень небольшой бюджет для такой картины. Что касается гонорара Самал – мы не можем об этом говорить. Вы понимаете, это частные вещи. Это никакой не большой гонорар, не думайте, что это какие-то баснословные деньги. За шесть лет 2,5 млн евро (словно. – Авт.) размазать кусочек масла на большой кусок хлеба. Очень долгие съёмки. И она снималась не столько за деньги, потому что зарабатывать можно на сериале намного больше. Она человек такой – хочет добиваться. Я многим казахстанским режиссёрам говорю: "Ребята, делайте казахстанское кино мировым, не замыкайтесь на себе". Она – штурмует мировые вершины. Не просто ради денег. Она, во-первых, творческий человек. Во-вторых, она патриот. Всегда говорит про Казахстан", – подчеркнул Сергей Дворцевой.


Сергей Дворцевой

Сергей Дворцевой / Фото informburo.kz

Режиссёр добавил, что кино – это не только бизнес, в первую очередь – искусство. А награда в Каннах – не просто приятный приз, а высочайшая оценка, которая открывает "Айке" двери в мировой кинематограф.

"Значит, фильм будут смотреть. Значит, будут в восторге от уровня казахстанской актрисы, будут знать Казахстан, что в Казахстане есть искусство", – отметил Сергей Дворцевой.

Он сообщил, что фильм будет готов через полтора месяца, а в прокат выйдет примерно осенью 2018 года.


Самал Еслямова

Самал Еслямова / Фото informburo.kz

Картина повествует о нелегальной мигрантке из Кыргызстана, приехавшей на заработки в Москву. Фильм начинается с московского роддома – молодой роженице-кыргызке приносят ребёнка на кормление. Как только медсестра выходит, девушка оставляет новорождённого одного в палате, а сама бежит в туалет, через окно которого сбегает. Подробнее о фильме можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter