В Астане и ряде регионов Казахстана пройдёт праздничная программа, посвящённая Международному дню недоношенных детей, сообщает afishaday.kz со ссылкой на Фонд клуба "28 петель". Программу организовал при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Казахстане, представительства Европейского Союза в Казахстане, представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии и клуба "28 петель".

Уже сейчас в ТРЦ MEGA SilkWay работает фотовыставка World Prematurity Day, посвящённая Международному дню недоношенного ребенка.

"Цель выставки – с помощью фотографий рассказать зрителям о детях, рождённых с весом от 500 граммов, а также показать работу врачей-неонатологов, медсестёр и участниц клуба "28 петель", которые трудятся в женской колонии УГ157/11 города Атырау. Фотовыставка проводится при поддержке уполномоченного по правам ребенка в РК Балиевой Загипы Яхяновны, Национального научного центра материнства и детства, Конгресса неонатологов Казахстана, Penal Reform International, представительства Европейского Союза в Казахстане и клуба "28 петель"", – говорится в сообщении.

Выставка продлится до 24 ноября. Такая же выставка работает и в Алматы в MEGA Alma-Ata.

Кроме того, колесо обозрения, центр семейного отдыха AILAND (ранее – РЦ "Думан"), ТРЦ "Хан-Шатыр" и ТРЦ "Керуен" изменят подсветку на цвета этого международного дня – фиолетовый и белый. Действо можно будет наблюдать в 18:00.

В других регионах Казахстана в рамках программы праздника будут проведены мастер-классы по вязанию в женских колониях:

  • ИК-9 (ЛА-155/4) – Илийский район Алматинской области, поселок Жауғашты;
  • УГ-157/11 – Атырау;
  • ИК-131 (ОВ-156/21) – Восточно-Казахстанская область, поселок Солнечный;
  • ИК-43 (АК-159/9) – Карагандинская область, Абайский район поселок Көксұн;
  • КП (ЕС-164/6) – Петропавловск;
  • ИК-5 (ИЧ-167/1) – Шымкент.

В регионах также пройдёт акция с изменением подсветки значимых зданий городов на фиолетовый и белый, будут проведены встречи с родителями недоношенных детей в перинатальных центрах с передачей шерстяных комплектов, встречи со школьниками, посвящённые Международному дню недоношенных детей. Под эгидой клуба "28 петель" в женской колонии УГ-157/11 будут подготовлены 180 комплектов сиреневого цвета.

Волонтёры из Актау рассказали, как спасают недоношенных малышей. Женщины в Актау вяжут крошечные комплекты из шерсти, которые согревают совсем крохотных новорождённых весом не более килограмма и помогают им дышать. Выхаживать недоношенных малышей врачам перинатального центра помогают волонтёры клуба "28 петель". Название клуб получил неслучайно: именно 28 петель набирается при вязании детского носочка.

В августе 2016 года Informburo.kz сообщал о то, что в Костанае общественники помогают вязаной одеждой недоношенным детям. Малышам шьют шерстяные вещи участницы клуба "28 петель". Для многих детей вязаные кофточки и шапочки становятся первой одеждой в их жизни.

В октябре 2015 года сообщалось, что карагандинцы вяжут вещи для недоношенных детей. В преддверии сильных морозов жители Караганды решили уделить внимание детям, которые родились раньше положенного срока.

Международный день недоношенных детей отмечается ежегодно 17 ноября по всему миру. Праздник учреждён в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорождёнными детьми. Он призван повысить осведомлённость о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter