В Актау ежемесячно через отделение реанимации и интенсивной терапии Мангистауского перинатального центра проходит до 50 новорождённых, в основном – с критически низким весом, сообщает портал "Лада".

"Наши детишки рождаются ростом от 25 до 27 см. Отделение реанимации и интенсивной терапии рассчитано на 12 коек, сюда в основном поступают дети с экстремально низкой массой тела", – рассказала заведующая отделением Алия Тасирова.


Волонтёры помогают выхаживать детей с низким весом

Волонтёры помогают выхаживать детей с низким весом / Фото с сайта lada.kz

Выхаживать недоношенных малышей врачам перинатального центра помогают волонтёры клуба "28 петель". Название клуб получил неслучайно: именно 28 петель набирается при вязании детского носочка.

"Недоношенные дети самостоятельно не справляются с терморегуляцией тела, так как на ранних сроках у них еще отсутствует подкожная жировая прослойка. Наши комплекты: чепчики, шапочки, одеяла, пледы, связанные из 100-процентной шерсти, помогают детям сохранять тепло, необходимое для выживания. Изделия из шерсти, "раздражая" кожу, помогают таким деткам не забывать дышать, поскольку лёгкие у "торопыжек" раскрыты не до конца", – рассказала волонтёр Надежда Халевина.

Недоношенные малыши первое время постоянно ищут связь с пуповиной, хватаясь за трубочки медицинской аппаратуры в кювезе. Поэтому волонтёры вяжут для малышей еще и игрушки с "щупальцами", похожими на пуповину.


Волонтёры клуба "28 петель"

Волонтёры клуба "28 петель" / Фото с сайта lada.kz

"Игрушки вяжутся из 100-процентного хлопка, и когда ребёнок держит игрушку-осьминожку, он успокаивается, вместе с ним успокаивается и мама. Вязаные вещи на таких крох, которые едва помещаются на ладошке, не так просто найти. Не все мамы умеют вязать и, как правило, настолько измучены, что им не хватает на это ни времени, ни сил. Феи нашего клуба, который есть уже в 16 городах Казахстана, собираются каждую неделю вместе и вяжут такие незаменимые комплекты", – рассказала Надежда Халевина.

Актауский филиал клуба "28 петель" основан в ноябре 2014 года. Тогда он состоял из шести девушек, а сегодня в клубе более 20 мастериц. Клуб существует на собственные средства. Рукодельницы выставляют свои работы на ярмарках, на вырученные деньги покупают пряжу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter