Фото БМЦ УДП РК

15 марта в больнице Медицинского центра Управления делами Президента РК состоялась презентация Центра эпилептологии. Теперь получить профессиональную хирургическую помощь граждане Казахстана смогут в своей стране, сообщили врачи. Оперировать они начали ещё до официального открытия центра – с декабря 2017 года.

Как отмечают врачи, при своевременной диагностике и дальнейшем лечении можно свести количество приступов к минимуму.

"Операция проводится не в каждом случае, это зависит от формы заболевания. Важно выявить очаг эпилепсии, затем определяется сама форма заболевания. На основе этих данных планируется дальнейшее лечение, которое подбирают индивидуально. Мы принимаем на платной основе – диагностические мероприятия, консультация, исследования. Операции проводятся по квоте, специально выделенной для лечения эпилепсии. Пока мы принимаем только взрослых от 18 лет, но рассматривается вопрос и о лечении детей", – рассказал врач-невролог БМЦ УДП РК Жасулан Утебеков.

В Казахстане, как предполагают эпилептологи, около 170 тысяч людей могут страдать от эпилепсии. Врачи сообщили, что обычно эпилепсией страдает 1% населения любой страны. У 8% пациентов в Казахстане неизлечимая форма. Хотя, по утверждению врачей, эпилепсию можно вылечить, если вовремя назначить правильное лечение.

В медицинском Центре с декабря 2017 года провели пять операций, планируется ещё три. На презентации Центра эпилептологии присутствовал пациент Еркебулан Мурзатаев, которому провели операцию в январе 2018 года.

"Я 20 лет страдаю эпилепсией. Сейчас не работаю, так как имею инвалидность. В январе мне сделали операцию, и с того момента не было ни одного приступа. Сейчас я прохожу регулярное обследование, врачи следят за динамикой изменений приступов", – рассказал пациент.

Новый Центр эпилептологии охватывает все циклы диагностики и лечения эпилепсии, включая хирургическое лечение. Там готовы принимать все четыре категории пациентов: тех, у кого припадки случились впервые, кому уже диагностировали болезнь и кто находится на медикаментозном лечении. Тем, кому провели операцию, врачи постепенно уменьшают дозу препаратов вплоть до полного прекращения приёма лекарств, говорится на сайте больницы медицинского Центра Управления делами Президента Республики Казахстан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter