"У нас фальсифицируется доезд. В акимат они передают одни данные, а на самом деле другие. У нас нет ни одного доезда до 15 минут. Наши диспетчеры на месте сидят и исправляют карточки выездных бригад. Он (диспетчер - Авт.) перечёркивает то время, которое пишут врачи и фельдшеры. Они пишут своё время. Либо бригады заставляют писать до 15 минут", - рассказала фельдшер с 20-летним стажем Нургуль Молдагильдинова.

Задержку вызовов сотрудники скорой медицинской помощи (далее - СМП) объясняют просто – руководство учреждения нанимает на работу водителей, которые не знают город. В основном это люди, пришедшие из организации, которая сдаёт в аренду СМП спецавтомобили. Тем временем водители СМП сидят без работы.

"Наши водители хорошо знают город. Они наши главные помощники. Это наши дополнительные руки на экстренных вызовах. То есть на ДТП, падениях с высоты, там, где несколько пострадавших. А представьте, что водитель неопытный. Вот из этого ТОО. Ему наплевать, он не хочет помогать. Его работа – доехать до вызова и всё. Он причём ещё и город не знает. У него нет доезда за 15 минут", - добавила фельдшер.

По мнению медиков, руководство СМП экономит на одних, при этом обогащая других. В то время как наёмные машины обслуживают население, собственный автопарк простаивает на станции, говорят водители.

"Наши сотрудники работают с 17:00 до 12 ночи, потому что у нас есть наёмные машины. Их 20 штук у нас. Они работают без отдыха, а мы без работы сейчас остались. Нас выпускают на линию лишь на шесть часов через двое суток. То есть в месяц мы работаем 60 часов. Они же должны сперва предоставлять своим сотрудникам работу, а не наёмные машины брать?" - задаётся вопросом Ербол Акылымбек.

Аналогичная ситуация и с медицинским персоналом. Фельдшеры говорят, что опытный персонал под разными причинами подводят к увольнению, а на их место берут молодых специалистов. 

"Я работаю на скорой помощи с 1998 года. Закончила учёбу и сразу устроилась сюда. Все болезни, заработанные мною, я заработала на скорой. Меня просто подвели под увольнение. Видите ли, с такими заболеваниями здесь не работают. Им не нужен ни наш опыт, ни наши категории. У меня высшая категория. Причём я её дважды подтверждала. Им ничего не нужно. Они экономят на нас деньги. Они скидывают нас, чтобы экономить", - заявила фельдшер Елена Шатова.

Отметим, что Елена Шатова и Нургуль Молдагильдинова в скорой медицинской помощи Астаны уже не работают. Несколько дней назад они написали заявления об увольнении. 

Напомним, ранее в Управлении здравоохранения Астаны говорилось, что бригады скорой помощи будут передвигаться на такси, а обслуживать будут вызовы, которые не относятся к экстренным. 

Однако позже чиновники выступили с опровержением данных, которые были предоставлены их ведомством. В столичном управлении здравоохранения заявили, что никаких частных извозчиков не будет. Будут использовать только машины отечественного производства, купленные у казахстанских производителей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter