Тёплая остановка с туалетом напротив ЖК "Жагалау"

Тёплая остановка с туалетом напротив ЖК "Жагалау" / Informburo.kz

В Есильском районе Астаны напротив ЖК "Жагалау" по проекту "Умная остановка" открылась первая тёплая остановка с туалетом стоимостью 23 млн тенге. Проект по программе ГЧП реализовала американская компания I-stop Inc совместно с акиматом Астаны.

"Мы запустили проект "Умная остановка", которая предоставляет услугу "общественный туалет" на территории тёплой остановки. Также предусмотрена торговая зона, где можно перекусить, выпить горячий чай или кофе. Одна остановка стоит 23 млн тенге со всем оборудованием внутри, она 16 метров в длину, внутри остановки поддерживается комнатная температура +23 градуса. Остановка оснащена сигнализацией и видеокамерой", – рассказала директор по развитию бизнеса компании I-stop Inc Назгуль Абжанова.


Платный туалет в тёплой остановке за 23 млн тенге

Платный туалет в тёплой остановке за 23 млн тенге / Informburo.kz

По словам американского инвестора Бабура Хасана, остановочный комплекс построен столичной компанией. По бизнес-плану остановка должна окупиться за 10 лет. На каждой остановке работает по 4 человека.

"Мы построим ещё 49 остановок в Астане. У нас также есть цели строить такие остановки в других городах Казахстана – Павлодаре, Актобе и так далее. Следующая остановка откроется напротив здания Министерства обороны РК через неделю", – сказал Бабур Хасан.


Читайте также: Проект по установке тёплых остановок в Астане за счёт бизнеса встал из-за адмбарьеров


Выбор пал на этот район, поскольку он является одним из самых динамично растущих в городе: менее чем за 10 лет население района составило 200 тысяч человек. Прирост населения в микрорайоне "Жагалау" составляет 10 тысяч человек в год, отметил аким Есильского района Астаны Тулеген Закарьянов.

"Акимат подводит коммуникации и налаживают инфраструктуру, а инвестор уже строит всё за свои деньги. Участок под остановку дан в аренду на 10 лет с правом продления договора. До нового года мы запускаем шесть тёплых остановок совместно с управлением транспорта, две с американской компанией, и на следующий год будет ещё 25 тёплых остановок. Но мы отдаём приоритет особенно окраинам. Потому что, выйдя из "Керуена", благополучный человек может, в принципе, поймать такси. А кому тяжело, кто пользуется больше общественным транспортом, поэтому мы больше отдаём предпочтение микрорайонам", – резюмировал Тулеген Закарьянов.

Для посещения туалета необходимо заплатить 50 тенге, после чего оператор остановки откроет дверь с помощью магнитного ключа. Время посещения туалета не ограничено.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter