Есильский районный суд № 2 Астаны вынес приговор предпринимателю, обманувшему управление материально-технического оснащения при Генпрокуратуре Казахстана на сумму, превышающую 17 млн тенге. Бизнесмен выиграл тендер на поставку компьютерной техники, однако товар оказался не соответствующим технической спецификации, сообщает "КазТАГ".

Согласно материалам дела, директор ТОО "Zerek KZ" Жомарт Карибай договорился с инспектором управления материально-технического обеспечения (УМТО) при Генеральной прокуратуре РК о приобретении дешёвой компьютерной техники для ведомства, не соответствующей техническим спецификациям. Для этого 26 апреля 2016 года УМТО объявило конкурс через веб-портал о проведении государственных закупок системных блоков и ноутбуков.

"По результатам государственных закупок, проводимых УМТО, был заключён договор от 28 июня 2016 года на поставку 200 системных блоков. 12 июня 2016 года на основании дополнительного соглашения к договору объём поставки был увеличен до 300 единиц системного блока на общую сумму 47 511 000 тенге. Подсудимый поставил в УМТО не соответствующие техническим спецификациям ноутбуки в количестве 40 штук и системные блоки в количестве 300 штук, которые сдал по акту приёма-передачи товаров в УМТО", – поясняется в материалах дела.

В результате потерпевшей стороне был причинён материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 17 129 680 тенге.

"Суд постановил Жомарта Карибая признать виновным по статье 190, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК ("Мошенничество в особо крупном размере") и назначил ему по данной статье наказание в виде лишения свободы сроком на три года и девять месяцев с лишением права заниматься деятельностью в сфере государственных закупок сроком на три года. Назначенное ему наказание принято считать условным", – говорится в приговоре суда.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter