В Астане ОПГ незаконно регистрировала иностранные авто

Среди членов преступной группы есть сотрудники НАО "Правительство для граждан".

Антикоррупционная служба задержали ОПГ, занимавшуюся незаконной регистрацией иностранных автомобилей в Астане, сообщает пресс-служба ведомства.

Группа состояла из сотрудников НАО "Правительство для граждан" и гражданских лиц. Они занимались нелегальной постановкой на регистрационный учёт машин, ввезённых из-за рубежа, без уплаты сборов и платежей.

"Подозреваемые подделывали письменные формы сделок купли-продажи автомобилей, квитанции об уплате госпошлин за изготовление госномеров и свидетельств о регистрации транспортных средств. Также члены группы использовали информационную систему "Сервисный центр "WEB-модуль", в которой вместо сведений о ранее утилизированных автомашинах вводились данные вновь ввезённых автомобилей", – рассказали в Антикоре.

В Антикоррупционной службе установили, что с января 2022 года преступная группа зарегистрировала 486 транспортных средств. Стоимость незаконной услуги за каждую автомашину составляла от 400 тысяч тенге до 1,6 млн тенге. Ущерб гражданам и государству оценивается в 1 млрд тенге.

С санкции суда четверых полицейских взяли под стражу. Также по делу задержаны ещё четыре активных участника преступной группы, в том числе руководитель СпецЦОНа №2.

Расследование продолжается.

Директор столичного филиала  "Правительство для граждан" Мади Саданов в ответ на сообщение Антикора заявил, что госкорпорация не принимает решения по регистрации автомобилей.

"Сотрудники спецЦОНов принимают документы, после чего электронные заявления поступают на рассмотрение в департамент полиции, где уполномоченные работники принимают решение об утверждении заявки. Сервисный центр "WEB-модуль" также находится в ведении департамента полиции", – отметил он.

 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров