Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

В Астане облицовки домов, не выдерживающих ветра, будут менять за счёт владельцев

Спасение от керамогранитной "бомбёжки" и воспламенения алюминиевой обшивки намерены продать жителям Астаны в кредит.

В Астане 154 ЖК облицованы опасными фасадами. Об этом сообщает "Крыша" со ссылкой на данные, озвученные ТОО "Оркен кала" в ходе общественных слушаний в столичном маслихате.

Организация составила список объектов с критическим состоянием фасадов, 30 из них расположены в новой части города, на левом берегу Есиля. Жители этих домов ранее неоднократно заявляли, что опасаются керамогранитной "бомбёжки" и очередного воспламенения алюминиевой обшивки и утеплителя.

В частности речь идёт о таких ЖК, как "Семь бочек" и "Градокомплекс". Стоимость их реконструкции оценена в 7 млрд. тенге. Ремонтировать фасады будут не за счёт бюджета. На эти цели в рамках программы модернизации ЖКХ выделяются кредитные средства. Погашать заём будут сами жильцы на протяжении 8-15 лет. При этом отдельным категориям населения предполагается жилищная помощь.

"Впрочем, схема начисления льгот далека от совершенства. С оформлением денежной компенсации регулярно возникают проблемы, поэтому в ближайшее время правила обещают максимально упростить", – отмечает издание.

Помимо проблемных фасадов многие столичные новостройки сыскали дурную славу за постоянно ломающиеся лифты и ужасное состояние подъездов.

В столичном ЖК "Семь бочек" неоднократно происходило возгорание легковоспламеняющегося облицовочного материала – алюкобонда. Жители 16-этажных домов жалуются, что живут как на пороховой бочке и постоянно ждут очередной эвакуации.

С фасада жилого высотного дома по улице Сауран в октябре 2015 года слетела плитка. Удар пришёлся на капот припаркованного рядом с подъездом автомобиля. Владелец машины снял ЧП на видео.