Повышение цен производители казахстанских продуктов связывают с увеличением стоимости сырья. Об этом в ходе брифинга "О мерах по сдерживанию цен на продовольственные товары в Астане" сообщил заместитель акима города Андрей Лукин.

Он отметил, что акимат Астаны проводит ежедневный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары по 21 позиции. Также для урегулирования цен городские ярмарки теперь будут проводиться ежедневно, для чего определены шесть дополнительных точек реализации сельскохозяйственной продукции. 

"Рост цен на подсолнечное масло связано с их повышением у "Eurasian Foods Corporation", ТОО "Прима Дистрибьюшн", ТОО Жаилган-Астана в среднем на 10,8%. Причиной роста стало удорожание сырья от производителя АО "МАЙ". Повышение цен на кормовую базу и лекарственные средства спровоцировало рост цен на яйцо куриное, мясо куриное у производителей "КазГер кус" и управляющей компании "Шанырак", - сообщил замакима.

Также в столице отмечается рост цен на чёрный чай. Связано это с увеличением стоимости сырья импортного производства у поставщиков на 11,9% - с 2 225 тенге до 2 390 тенге за килограмм. Из-за отсутствия поставок на 27,1% повысилась цена на рис. Аналогичная ситуация - с гречневой крупой.

"Рост цен на плодоовощную продукцию также связан с уменьшением запасов старого урожая и повышением цен на продукцию нового урожая", - пояснил Андрей Лукин.

Похожая ситуация наблюдается и с остальными продуктами питания. Однако в рамках брифинга крупнейшие поставщики и производители также рассказали о возможном снижении цен на продукты первой необходимости. На формовой хлеб цена будет снижена с 75 на 70 тенге, тогда как изначальная стоимость такого продукта составляла 65 тенге. На 6 тенге упадёт стоимость и сахара, однако поставщики отмечают, что сама цена будет колебаться еще в течение месяца. Без конкретных цифр было озвучено снижение стоимости муки и различных сортов круп.

Напомним, в апреле высокие цены на яйца и мясо возмутили Нурсултана Назарбаева. Глава государства в ходе посещения стройплощадки "Астана ЭКСПО-2017" отчитал чиновников за высокую стоимость продуктов и поручил разработать план мероприятий по налаживанию прямых связей между производителями и продовольственной сетью города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter