"Отпускная цена десятка яиц с птицефабрик в Акмолинской и Карагандинской областях составляет, Сергей Витальевич (Кулагин - аким Акмолинской области. - Авт.), 170-180 тенге. А в магазине – 300. Разница в 76%. Цена за килограмм говядины в радиусе 50 км от Астаны – 700 тенге, а на рынке – 1200 тенге, дороже на 70%. Аким Карагандинской области здесь? Почему? Понятно почему! Посредники зарабатывают ни на чём. А вы сидите, рот разинув, и смотрите на это", – заявил Президент.

Кто-то из акимов в ответ пообещал, что данный вопрос решится в скором времени. На что Президент поинтересовался: почему это не сделали ранее?

"А что до сих пор не решали? Или связи нет с городом? В чём дело? Поэтому, поручаю сейчас: те, кого я назвал – близлежащие области совместно с городом – разработайте план мероприятий. Займитесь налаживанием прямых связей между производителями и продовольственной сетью города", – поручил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, ранее на расширенном заседании Правительства Глава государства заявил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, государству удалось не только не допустить роста цен на продукты питания, но и снизить их по некоторым позициям.

"Я был на базаре. Посетил несколько рынков. Цены на основные продукты питания: говядина в прошлом году стоила 1250 тенге, сейчас – 1150 тенге, конина – 1600, сейчас – 1400, хлеб – 108 тенге остался так же, молоко – 199 тенге, сейчас – 175 тенге, масло сливочное – 1150 тенге, сегодня – 1300", – сообщил тогда Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter